Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > シャルキュトリ特別講習会 デモンストレーションメニュー紹介
(更新)シャルキュトリ特別講習会 受講受付中!デモンストレーションメニューをご紹介します
投稿日:2017年4月23日
5月15日(月)~17日(水)に開催いたしますMOFシャルキュティエ、ジャン・ピレット氏によるシャルキュトリ特別講習会、まだまだ受講受付中です!
◆デモンストレーションメニューの一部をご紹介します
カスレール
キッシュ・ロレーヌ
クナック
ジャンダルム(シポラタ)
ビール風味のアルザス風パテ・クルート
ソーシス・フランクフォール
モルトー・ソーセージ
パリ風 ミュゾーとフロマージュ・ド・テット
ル・マンのリエット
ギャランティーヌ etc.,
※各日のプログラムは決定次第、改めてお知らせします
フランス・シャルキュトリの中心地のひとつアルザス・ロレーヌ地方を中心に、バラエティー豊かなソーセージやパテをご紹介します。
またオルレアンで40年、地元に愛される店を経営してきたピレット氏に、その秘訣をうかがいます。
【講師紹介】
ジャン・ピレット | Jean PILLETTE (MOF1982)
1982年、シャルキュトリMOF受章
1980年にオルレアンにシャルキュトリとケータリングの店「ピレット・トレトゥール Pillette Traiteur」を立ち上げる。結婚式や企業のイベントなど、さまざまなパーティー、カクテル、レセプションの高級ケータリングとして実績多数。
フランス食文化が誇るシャルキュトリの伝統の技を完璧に継承しながらも、古典だけでなく、その現代風アレンジや世界中からヒントを得たさまざまなトレトゥールで、「晴れの日」に人を楽しませる料理のプロフェッショナル。
◆ 日時
2017年5月15日(月)・16日(火)・17日(水)
講習 13:00~17:00 (受付開始 12:30)
※ 途中休憩あり。講習会終了後、厨房見学会あり
◆ 定員
各日45名(先着順)
◆ 会場
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」内
東京都港区東新橋2-14-1 NBF コモディオ汐留2階
◆ 会費
1回 20,000円 / 3日間通し受講 50,000円
ACFJ会員: 1回 17,000円 / 3日間通し受講 45,000円
◆ 内容
シャルキュトリの製作実演 ※一部試食あり
◆ 申し込み方法
参加申込書にご記入の上、フランス料理文化センター(FFCC)宛にFAX(郵送)にてお送りいただくか、ffccinfo@tokyogas-com.co.jp宛にメールでお申込み下さい。
(氏名、勤務先、電話番号を記入)
【FFCCサイト内 ・ シャルキュトリ講習会ページ】
http://www.ffcc.jp/seminar/2017/03/2017-05-15.html
特別協力
クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニェ フランス本部
協力
東京ガス業務用ショールーム 厨BO!SHIODOME フランス料理文化センター(FFCC)
後援
在日フランス大使館・東京ガス株式会社・プロスペール・モンタニエ協会・フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)