Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝 塚本治氏が審査員特別賞を獲得!
「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝 塚本治氏が審査員特別賞を獲得!
投稿日:2017年12月12日
「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝が、2017年12月4日(月)フランス、タン=エルミタージュ県、メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催され、東京・ニューヨーク・リヨン各都市選抜戦で勝ち抜いた12名のファイナリストが世界頂点を目指し技を競いました。
アジア代表の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)は見事“審査員特別賞”を獲得しました。
塚本シェフは第1回目の国内大会よりチャレンジを続け、3回目の本年アジア優勝、世界を舞台に大活躍。まさに3年間の研鑽の積み重ねが実を結びました。本当におめでとうございます!!
優勝に輝いたのは、昨年大会準優勝のChikara Yoshitomi氏 (75)(L’Ambroisie*** - Paris)。準優勝も日本人が獲得し、日本勢の強さが目立った世界大会となりました。
2017年大会動画
パテ・クルート世界選手権協会Facebook(フランス語)
【2017授賞者】
優勝 Champion du monde de pâté-croûte 2017 :
Chikara Yoshitomi - L’Ambroisie*** - Paris (75)
第2位 :
Yoshiaki Sakaguchi - Le Boudoir - Paris (75)
第3位 :
Aurélien Vidal - Restaurant Vidal - St Julien Chapteuil (43)
審査員特別賞 Prix de la confrérie :
Osamu Tsukamoto - Cerulean Tower Tokyo Hotel – Japon