Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > シャルキュトリ特別講習会・開催レポート
シャルキュトリ特別講習会・開催レポート
投稿日:2018年9月18日
9月4日、フランス南東部ローヌ県からジル・ジルー(Gilles Giroud)MOFシェフを迎え、シャルキュトリ特別講習会を開催いたしました。
今回のテーマは、リヨンのシャルキュトリと、ジルーシェフが得意とするトレトゥール(フレンチ惣菜)。
会場となった東京ガス業務用ショールーム「厨BO! SHIODOME」には、日本全国から約40名の参加者が集まり、一日で集中的にプロの技を学んでいただきました。
また、MOFシェフの調理の様子を直に見ることのできる貴重な機会でもあり、ジルーシェフの実演に皆が熱心に見入っていました。
講習会のプログラム
トレトゥール(フレンチ惣菜)
トレトゥールのアイディアをご紹介
・ピスタチオ入りリヨン風ソーセージのブリオッシュ包み
・フリカッセ・ド・ヴォライユのカソレット モリーユソース
・ブーダン・ブランのカソレット「アルク・アン・シエル」 桃のソース
リヨンのシャルキュトリ
・リドヴォーのパテ・アン・クルート「ルクルス」
・ヴォライユのクネルとガトー・ド・フォワ ソース・フィナンシエール
・パピー・ジルのリエット
・ブーニュ
講習会風景
Remerciements particuliers
当講習会にご後援・ご協力・ご協賛くださいました下記の皆様に心より御礼申し上げます。
後援
在日フランス大使館
東京ガス株式会社
特別協力
プロスペール・ガストロノミク・モンタニェ フランス本部
協力
東京ガス業務用ショールーム 厨BO!SHIODOME フランス料理文化センター
協賛
株式会社グループセブ ジャパン
有限会社エモントレーディングカンパニー
株式会社鳥新
Sarrade
有限会社 鯉沼商会
ロボクープ日本代表事務所 株式会社エフ・エム・アイ
株式会社なんつね
マイユ【MAILLE】
藤次郎株式会社【Tojiro-Pro】
新田ゼラチン株式会社
ネスレネスプレッソ株式会社【Nespresso】