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第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2019年10月8日

10月2日(水)、第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝がフランス大使公邸で開催されました。
本年度はMOFシェフ アルノー・二コラ氏を審査委員長、日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長中村 勝宏氏、レストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏を特別審査員に迎え、例年どおり、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。在日フランス大使館経済部農務参事官 マリー=エレーヌ・ルエナフ氏が執達吏を務め、表彰式にて審査結果が発表されました。

12名のファイナリストの中から、上位3位に選ばれた選手は下記の方々です。

Chers Membres de l’ACFJ, Chers Candidats,

C’est la 5eme édition, et vu la belle progression du niveau au Japon, les dirigeants du concours en France ont décidés de sélectionner non pas un candidat mais bien deux candidats pour cette 5eme edition du 11 eme Championnat du Monde de Paté-Croute.
C’est pour cela que nous avons décidé de faire la surprise lors de la remise des prix, car cette decision a été prise après l’annonce du règlement 2019.
Pour votre information générale, l’année dernière , la direction en France a sélectionné 2 candidats pour la Sélection aux Etats-Unis.

Je pense donc que la Selection JAPON devrait être très fier de pouvoir envoyer 2 candidats cette année.

Le concours évolue dans le bon sens , avec un niveau en progression constante.

Vive le Paté-Croute….

Christophe Paucod
Président de l’Association de la Charcuterie Française au Japon

尚、本年度は日本で開催5周年を迎え、日本のレベルの飛躍的な進歩を考慮して、フランス本国の大会運営本部が本年度第11回パテ・クルート世界選手権にアジア地区から上位2名に出場権を授与することを決定しました。日本の授賞式直前の決断だったため、授賞式でのサプライズ発表となりました。尚、昨年からアメリカ地区では上位2名に出場権が授与されています。
世界選手権にアジア地区から2名の選手が出場できるのは大変光栄なことと日本シャルキュトリ協会は考えます。パテ・クルート万歳!
(日本シャルキュトリ協会クリストフ・ポコ会長より)

また、上位表彰に加え、日本シャルキュトリ協会のパートナー企業である株式会社グループセブジャパンによるT-FAL賞の表彰も行われました。

1er Prix / 優勝

シャラン鴨とフォアグラのパテ・クルート / Pâté -Croûte au foie gras et sang de canard Challandais
塚本 治 / 株式会社セルリアンタワー東急ホテル タワーズレストランクーカーニョ (東京都)
Osamu TSUKAMOTO / Cerulean Tower Tokyu Hotel Tower’s restaurant Coucagno (Tokyo)

2ème Prix / 2位

パテ・クルート「ボルドレーズ」ポワブルティムの香り / Pâté-Croûte「Bordelaise」au poivre de timut
左近 陽平 / びわ湖大津プリンスホテル ボーセジュール (滋賀県)
Yohei SAKON / Biwako Otsu Prince Hotel Beau séjour (Shiga)

3ème Prix / 3位

パテ・クルート オーヴェルニュ風 / Pâté-croûte à l'auvergnate
兵頭 賢馬 / パームツリーリゾート株式会社 オテルグレージュ (福岡県)
Kenma HYODO / Parm tree Resort Hotel Greges (Fukuoka)

Prix T-FAL / T-FAL賞

ブレス鶏とフォアグラのパテクルート ヴァンジョーヌの香り / Pâté-Croûte de Poularde de Bresse et Foie-gras au vin Jaune
中秋 陽一 / アターブル (東京都)
Yoichi NAKAAKI / A Table (Tokyo)
(敬称略)

各賞の副賞は下記のとおりです。

優勝:
ディプロム、トロフィー
パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
Mummより Mumm Grand Cordon& Mumm Grand Cordon Rosé
Maison Chapoutierより Selection Parcellaire Pavillon RED 2016
シャトーレストランジョエル・ロブションよりペア食事券
フランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円

2位:
ディプロム、トロフィー
パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
Mummより Mumm Grand Cordon
Maison Chapoutierより Belleruche
トゥールダルジャン東京よりペア食事券
フランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円

3位: ディプロム、トロフィー
Maison Chapoutierより Belleruche
エスキス東京よりペア食事券

T-FAL賞: 株式会社グループセブジャパンよりフライパン26cm シチューパン&スチーマー、ソースパンセット

また出場者全員には株式会社デニオ総合研究所よりパテ・クルート世界選手権のロゴ入りBRAGARDのコックコートが審査会前に授与され、選手たちはフランスでの世界大会同様の雰囲気で熱戦を繰り広げました。

【授賞式の様子】

【選手集合写真】

【審査員集合写真】