Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 【速報】第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

【速報】第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2020年10月22日

秋晴れに恵まれた10月21日(水)、フランス大使公邸にて第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会が開催されました。

本年度も日本ホテル株式会社統括名誉総料理長 顧問中村勝宏氏(日本シャルキュトリ協会特別顧問)とレストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏が特別審査員を務め、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。在日フランス大使館 官邸マネージャー ファビアン・レイ=ジョリ氏が執達吏を務め、表彰式にて審査結果が発表されました。今年もレベルの高い作品が揃い熱い戦いが繰り広げられました。その結果、12名のファイナリストの中から、上位3位、およびT-FAL賞に選ばれた選手は下記の方々です。

1er Prix / 優勝

福田 耕平 / タカラ食品工業株式会社 ブッツデリカテッセン (東京都)
Kohei FUKUDA / Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen (Tokyo)

2ème Prix / 2位

中秋 陽一 / アターブル (東京都)
Yoichi NAKAAKI / A Table (Tokyo)

3ème Prix / 3位

内田 健人 / レストラン エスキス (東京都)
Kento UCHIDA / Restaurant Esquisse (Tokyo)

Prix T-FAL / T-FAL賞

浦辺 大 / 株式会社 帝国ホテル大阪 カフェ・クベール(大阪府)
Hiroshi URABE / Imperial Hotel Osaka Café Couvert (Osaka)
(敬称略)

福田シェフ、中秋シェフ、内田シェフ、浦辺シェフ、おめでとうございました!
また、ご健闘いただいたファイナリストの皆様に拍手を送りたいと思います。

フランスで開催される世界選手権には昨年同様アジア大会の上位2位までが参加できることになりました。福田シェフ、中秋シェフの世界でのさらなるご活躍を応援いたします。

尚、パテ・クルート世界選手権は2021年1月25日に開催されることになりました。
それまでは、世界選手権への影響を考慮し、アジア大会の優勝、準優勝選手の作品が特定される写真のSNS等でのご掲載をお控えください
皆様のご協力どうぞよろしくお願いいたします。

フランス大使館のtwitterとFacebookにも掲載されました。
是非ご参照ください。

日本語版
https://twitter.com/ambafrancejp_jp/status/1319217512366526464
https://www.facebook.com/ambafrancejp/posts/4913390808701068

フランス語版 version française
https://twitter.com/ambafrancejp/status/1319216929333112833
https://www.facebook.com/ambafrancejapon/posts/3780265705337922