Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 2023 &シャルキュトリの祭典レポート
第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 2023 &シャルキュトリの祭典レポート
投稿日:2023年10月23日
去る10月17日(火)、フィリップ・セトン大使のご厚意を賜り本年度もフランス大使公邸にて第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
本年度は4年ぶりにフランスから国家最優秀職人章(M.O.F.)シャルキュティエであるセバスチャン・ゾザヤ氏を審査委員長として迎え、58人の挑戦者から選出された12人のファイナリストによる白熱の戦いが繰り広げられました。
リヨンで開催されるパテ・クルート世界選手権ファイナルになくてはならない存在であり、世界各地で開催される地区決勝戦にも多大なる貢献をされているタン・エルミタージュのワイナリーオーナーミシェル・シャプティエ氏と日本のフランス料理界を牽引されてこられた吉野建氏が名誉審査員を務め、さらには2人のMOFシェフ、トゥールダルジャン東京 のルノー・オージエ氏とガストロノミー・ジョエル・ロブションの関谷 健一朗氏が副審査委員長、そしてフランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフなど総勢20名で構成された審査員による試食審査が執り行われました。
審査員リスト(PDF)
ブラインドによる厳正な試食審査の結果、12名のファイナリストの中から、上位3位に選ばれた選手は下記の方々です。
1er Prix / 優勝
真野 大貴 / 株式会社 帝国ホテル レセゾン
MANO Taiki / Imperial Hotel Ltd. Les Saisons
2ème Prix / 2位
中秋 陽一 / アターブル
NAKAAKI Yoichi / A table
3ème Prix / 3位
青柳 徹也 / 株式会社セルリアンタワー東急ホテル タワーズレストラン クーカーニョ
AOYAGI Tetsuya / Cerulean Tower Tokyu Hotel Tower's Restaurant Coucagno
優勝、準優勝の両者は12月4日フランス・リヨンにて開催される世界選手権決勝に出場いたします。
授賞式の開会挨拶でフィリップ・セトン大使はファイナリストの健闘を称え、審査員、協賛企業の貢献に感謝するとともに当コンクールがフランス料理の伝統のひとつであるガストロノミーと日本のプロフェショナルの卓越性を称える場として日仏友好の機会になっていると評価されました。
セバスチャン・ゾザヤ審査委員長は総評として「日本で熱心に勉強をされてきたファイナリストの素晴らしい技術を見ることができたのは自分にとっても大切な経験であり、今後も日本人シェフたちの努力に期待したい」と語りました。 また名誉審査員を務めたミシェル・シャプティエ氏はガストロノミーとワインのマリアージュについての本質、女性シェフが今後もパテ・クルートの分野でも活躍することを期待したいと熱弁をふるわれました。2022年世界チャンピオンの塩見隆太郎シェフからもこれからの世界選手権決勝に向けて激励のメッセージをいただきました。
授賞式ではトロフィー、ディプロームに加え、協賛企業様のご協力で下記 各賞の副賞が授与されました。
優勝:
ルージエ・ジャパンより パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
M. Chapoutierとサッポロビール株式会社より Pavillon 2012
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon Magnum
シャトーレストラン ジョエル・ロブションより食事券
日本シャルキュトリ協会よりフランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円
2位:
主催者よりパテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
M. Chapoutierとサッポロビール株式会社よりSizeranne 2015
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon Rosé
トゥールダルジャン東京より食事券
日本シャルキュトリ協会よりフランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円
3位:
M. Chapoutierとサッポロビール株式会社より Chante Alouette 2018
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon
エスキスより食事券
決勝出場者全員には株式会社デニオ総合研究所のご協力によりパテ・クルート世界選手権のロゴ入りBRAGARDのコックコートが授与されました。
授賞式に続く「シャルキュトリの祭典」はゾザヤ審査委員長が活躍中のビアリッツに因んで「バスク・ナイト」が今年のテーマ。パテ・クルートやシャルキュトリ ファンの皆様が一同に会しました。
ゾザヤ・シェフのオリジナル料理と併せて有名シェフの逸品、フランス直輸入の様々なシャルキュトリ、手の込んだアンドゥイエット、シャンパン&ワイン、日本酒、チーズ、デザートなど・・・グルマンなひと時をお過ごしいただきました。12名のファイナリストによるパテ・クルートも特設コーナーで直接選手から会場の皆様に振舞われ、それぞれの味を堪能いただきました。
世界大会決勝は2023年12月4日、リヨンにて、ミシュランの星取得シェフ、MOFシェフ、ガストロノミー界の重鎮で構成される審査チームの下、最終選考に残った14名:ヨーロッパ事前選考会で選ばれた7名、アジア・アメリカ選考会の優勝者と準優勝者、タヒチ選考会の優勝者、イギリス選考会の優勝者(新規)、スウェーデン選考会の優勝者(新規)による決勝戦が行われます。
ご後援・ご協賛・ご協力を賜りました下記の企業様、団体様に心より感謝申し上げます。
(撮影:石井章義)
在日フランス大使館のSNSにも紹介されました。
日本語版
https://www.facebook.com/ambafrancejp/posts/727333749433696
https://fb.watch/nYrL8LkWxr/
https://fb.watch/nYrT6356xW/
Version Française
https://www.facebook.com/ambafrancejapon/posts/714785254019416
https://fb.watch/nYrZnYxzP2/
https://fb.watch/nYr-6FCwCe/