Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 第14回パテ・クルート世界選手権決勝レポート
第14回パテ・クルート世界選手権決勝レポート
投稿日:2023年12月5日
12月4日(月)、リヨンのla Sucrièreで開催された第14回パテ・クルート世界選手権決勝が終了しました。優勝に輝いたのはパリのミシェル・サラン・グループのエグゼクティブ・シェフFrédéric Le Guen-Jeffroy氏でした。
残念ながらアジア代表の4連覇とはなりませんでした。アジア代表の真野大貴選手はPrix du Meilleur Espoir (最優秀新人賞)を受賞されました。
![](../img/topics/231205/le_Prix_Espoir_Mano_san01.jpg)
結果は下記のとおりです。
Prix de l’élégance : Damien Raymond
Prix Richelieu : Antonin Roux (Mère Brazier)
Prix du Meilleur Espoir : Taiki Mano
Prix de la Confrérie du pâté-croûte : Cedric Chabaudie (présidence de la Republique)
3e prix : Emeline Aubry
2e prix : Jeremie Crauser
1er prix : Frederic Le Guen-Jeffroy
昨年はヨーロッパ、アメリカ、アジア地区に加えタヒチ地区が加わりましたが、2023年度のパテ・クルート世界選手権はさらにイギリス地区、スウェーデン地区が加わりました。
最終選考に残った14名(ヨーロッパ事前選考会で選ばれた7名、アジア大会およびアメリカ大会の優勝者と準優勝者、タヒチ大会の優勝者、イギリス大会の優勝者、スウェーデン大会の優勝者)による決勝戦が行われました。
世界の舞台に挑戦された真野大貴選手、中秋陽一選手に大きな拍手を送ります!!!
(写真提供:リヨンより。ジャーナリスト香取夏野)
![](../img/topics/231205/403394349_1462558740971890_4392043509175665328_n.jpg)
![](../img/topics/231205/403410907_1423352848249710_1151257353234924717_n.jpg)
![](../img/topics/231205/le_Prix_Espoir_Mano_san02.jpg)
![](../img/topics/231205/No7_Chef_Nakaaki01.jpg)
![](../img/topics/231205/403412475_1711503215943484_752415645832169719_n.jpg)
![](../img/topics/231205/386843242_6824807734239700_9123577845884233534_n.jpg)
(塚本選手2019 福田選手2021 塩見シェフ2022)
![](../img/topics/231205/403608501_1345323109688894_1146077371993414401_n.jpg)