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「シャルキュトリの夕べ 」 レポート
投稿日:2024年6月16日
去る2024年5月28日(火)、本年度の定時総会後にルヴェ ソン ヴェール駒場で開催された「シャルキュトリの夕べ 」には約60名の方々にお集まりいただきました。
当イベントは日本シャルキュトリ協会の日仏著名シェフが一堂に会し 自慢のシャルキュトリの逸品を披露すると同時に能登半島の復興を願いチャリティイベントとして開催されました。
各シェフの得意料理を参加者の皆様にご堪能いただき、またシャルキュトリファンの皆様の素敵な交流の場ともなりました。
このイベントの義援金として181,324円を川本紀男シェフが支援活動されている「未来につなごう能登」にお送りさせていただきました。
ご賛同いただいた皆様に心より御礼申し上げます。
当イベントで披露されたお料理です。
<冷製料理として>
サラダヴァリエとオリーブ(リュック・ドゥマンジュ・シェフ/株式会社オリーヴ ドゥ リュック 代表取締役)
サーモンフュメ グリーンピースのクリームレモン風味(伊藤文彰シェフ/ 株式会社円居 代表取締役社長)
パテ・クルート(福田耕平シェフ/メッツゲライササキ)
フォワグラのテリーヌ(ジョスレン・ドゥミエ・シェフ/ ボキューズ・ドールジャパンチームコーチ / ルージエ総料理長)
生ハムサラミ(株式会社 鳥新 / MAISON T)
ジャンボンペルシエ(中秋陽一シェフ/ アターブル)
リエットと牛肉のパテ(株式会社門崎・格之進)
<温製料理として>
リヨン風クネル(クリストフ・ポコシェフ/Lugdunum Bouchon Lyonnais)
アンドウイエット5Aアリゴ添え(久保正樹シェフ/ ビストロオーボンモルソー)
シューファルシ(川村明浩シェフ/ メゾン・ドウ シャルキュトリ エム)
バーベキュー(マチュー・トウサック・シェフ/ グルメ コンサルティング)
パエリア(伊藤文彰シェフ/ 株式会社円居 代表取締役社長)
<デザートとして>
フォレノワールのヴァリーエ(セバスチャン・マルタンシェフ/フランス大使公邸)
尚、進々堂様からはパン、エビアンジャパン様からはスパークリングミネラルワオーター、ワイマラマジャパン様からはワインのご提供をいただきました。
ご協力に感謝申し上げます。
義援金を受け取られた川本シェフより下記メッセージをいただきました。
「いつもご支援ありがとうございます。未だ水道の復旧が追いつかないですが、出来る限り料理人として、地域の皆様に応援してまいります。
18日に炊出しに行きます。その模様もFBにアップいたしますので皆様にも感謝をお伝えできればと思います」川本紀男(金沢市エクティル・シェフ)
能登半島の復旧・復興が一日も早く進み被災者の皆様が元気を取り戻されることを切に願っております。