Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 第9回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 ファイナリスト作品
第9回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 ファイナリスト作品
投稿日:2024年12月10日
2024年12月2日(月)フランス・リヨンにて本年度のパテ・クルート世界選手権決勝が幕を閉じました。
世界チャンピオンに輝いたのは真野 大貴 選手(帝国ホテル東京 レセゾン)、準優勝は石本 省吾 選手でした(フランス料理 ルクール)
まさにアジア地区代表、日本人シェフの快挙でした。
ここでアジア大会決勝12名のファイナリストの作品を公開いたします。
(審査時の出場順・敬称略)
どの作品も完成度が高くそれぞれの個性が光っているとの評価でした。
当コンクールのアジア大会は来年10周年を迎えます。改めまして皆様からのご応募をお待ちしております。
(撮影:轟あずさ)
1.伊藤 翔 / Ito Sho
家禽とフォアグラとブーダン・ノワールのパテ・クルート / Pâté-Croûte de Volailles, Foie gras et Boudin noir
ドミニク・ブシェ トーキョー / Dominique Bouchet TOKYO


2. 真野 大貴 / MANO Taiki
金彩を纏ったパテクルート 鴨、フォアグラ、豚、リドヴォー、グリーンペッパー / Pâté-Croûte à la feuille d'or; canard, foie gras, cochon, ris de veau et poivre vert
帝国ホテル東京 レセゾン / Imperial Hotel Tokyo Les Saisons
(アジア大会 優勝・世界チャンピオン)


3. 末竹 範大 / SUETAKE Norihiro
仔鴨とフォアグラのパテ・クルート / Pâté-Croûte de canette et Foie gras canard
ブラッスリーレカン / Brasserie l'Ecrin


4. 村瀬 渉 / MURASE Wataru
鹿と猪のパテ・クルート / Pâté-Croûte de Chevreuil et Sanglier
レストランヴィトラナゴヤ / Restaurant Vitra Nagoya


5. 上村 耕平 / KAMIMURA Kohei
真鴨のパテ・クルート ポワブルヴェール風味 / Pâté-Croûte de canard au poivre vert
株式会社ベルグ レストラン ルドーム / BERG Restaurant Le Dôme


6. 島田 英治 / SHIMADA Eiji
鳩・鴨・ホロホロ鳥とフォアグラのパテ・クルート / Pâté-Croûte de la paix
オザミワールド株式会社 ヴァンピックル銀座 / Aux Amis World Vinpicoeur Ginza


7. 橋本 吉広 / HASHIMOTO Yoshihiro
パテ・クルート / Pâté-Croûte de canard à ma façon
ロイヤルパインズホテル浦和 レストラン RPR / Royal Pines Hotel Urawa Restaurant RPR


8. 小林 嵩明 / KOBAYASHI Takaaki
鴨・ホロホロ鳥・フォアグラのパテ・クルート / Pâté-Croûte de Canard, Pintade et Foie gras
湯本富士屋ホテル / Yumoto Fujiya Hotel
(アジア大会決勝3位)


9. 松島 飛吹 / MATSUSHIMA Shibuki
鴨とフォアグラのパテ・クルート / Pâté-Croûte de Canard et Foie gras
ラチュレ / Lature


10. 小畑 圭介 / OBATA Keisuke
マグレカナール、フォアグラ、ほろほろ鳥のパテ・クルート / Pâté-Croûte de Magret de canard, Foie gras et Pintade
ホテルメトロポリタン山形 ブラッスリー&バー「ラ ガレ」/ Hotel Metropolitan Yamagata Brasserie & Bar « La Gare »


11. 石本 省吾 / ISHIMOTO Seigo
秋のパテ・クルート~柚子の香り~ / Pâté-Croûte d'automne ~le parfum de YUZU~
フランス料理 ルクール / French Cuisine Le Coeur
(アジア大会 準優勝・世界準優勝)


12. 村島 輝樹 / MURASHIMA Teruki
すばらしき恩恵 / Pâté-Croûte "Meilleuse bénédiction"
ザ・リッツカールトン東京 エリタージュ バイ ケイ コバヤシ / The Ritz-Carton Tokyo, Heritage by Kei Kobayashi


(撮影:轟あずさ)