Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 第10回パテ・クルート世界選手権日本大会決勝 ファイナリスト作品

第10回パテ・クルート世界選手権日本大会決勝 ファイナリスト作品

投稿日:2025年12月3日

2025年12月1日(月)フランス・リヨンにて開催されたパテ・クルート世界選手権決勝2025が幕を閉じました。
世界チャンピオンに輝いたのはフランス地区代表L'ESPACE GOURMAND のThibault GONZALES選手でした。
日本地区代表の石本省吾選手(フランス料理 ルクール)は第3位、伊藤翔選手(ドミニク・ブシェ トーキョー)はテロワール賞を受賞されました。
おめでとうございます!!

ここで日本大会決勝12名のファイナリストの作品を公開いたします。
(審査時の出場順・敬称略)
(撮影:轟あずさ)

1. 小林 嵩明 / KOBAYASHI Takaaki
パテ・クルート2025 / Pâté-Croûte 2025
湯本富士屋ホテル / Yumoto Fujiya Hotel
(日本大会 3位)

2. 田代 敬一朗 / TASHIRO Keiichiro
鴨とフォアグラ 牛タンのパテ・クルート / Pâté-Croûte de Canard, Foie gras et Langue de boeuf
ホテル日航熊本 / Hotel Nikko Kumamoto

3. 川村 明浩 / KAWAMURA Akihiro
鴨と猪、フォアグラのパテアンクルート カルバドスとリンゴの香り / Pâté-Croûte de Canard et Sanglier, parfumé de calvados et pomme
株式会社円居 メゾン ドゥ シャルキュトリM / Madoi Co. Maison de Charcuterie M

4. 西田 靖 / NISHIDA Yasushi
鴨とホロホロ鶏、リードヴォーのパテ・クルート / Pâté en croûte de Canard, Pintade et Ris de veau
ホテルメトロポリタン仙台 / Hotel Metropolitan Sendai

5. 槙 紫音 / MAKI Shion
十勝ロイヤルマンガリッツア豚と紀州鴨、フォアグラのパテクルート / Pâté-Croûte de Mangalica porc, Canard KISYU et Foie gras
現代茶寮 銀座風月堂 / Gendai Saryo Ginza Fugetsudo

6. 山口 大亮 / YAMAGUCHI Daisuke
鴨とフォアグラのパテ・クルート 山椒のアクセント /Pâté-Croûte de Canard et Foie gras au poivre du Séchuan
帝国ホテル東京 インペリアルラウンジアクア /Imperial Hotel Tokyo The Imperial Lounge Aqua

7. 新井 駿平 / ARAI Shunpei
真鴨とフォアグラのパテ・クルート / Pâté-Croûte de Canard et Foie gras
株式会社東京會舘 本館宴会調理 / Tokyokaikan

8. 青柳 徹也 / AOYAGI Tetsuya
鴨と豚とフォアグラのパテ・クルート ジュニパーベリーの香り / Pâté-Croûte de Canard et Porc et Foie gras aux Genièvres
ホテルメトロポリタン山形 / Hotel Metropolitan Yamagata

9. 伊藤 翔 / ITO Sho
家禽、フォアグラ、セップ茸のパテ・クルート / Pâté-Croûte de Volailles, Foie gras et Cèps
ドミニク・ブシェ トーキョー / Dominique Bouchet Tokyo
(日本大会 優勝)

10. 石本 省吾 / ISHIMOTO Seigo
猟師のパテ・クルート / Pâté-Croûte du chasseur
フランス料理 ルクール / French Cuisine Le Coeur
(日本大会 2位)

11. 安孫子 亮太 / ABIKO Ryota
鴨と雉、フォアグラのパテ・クルート / Pâté-Croûte de Canard, Faisan et Foie gras
ザ・キャピトルホテル 東急ベーカリー / The Capitol Hotel Tokyu Bakery

12. 島田 英治 / SHIMADA Eiji
伝統的なパテ・クルート / Pâté-Croûte traditionnel
オザミワールド株式会社 ヴァンピックル銀座 / Aux Amis World Vinpicoeur Ginza

いずれの作品も完成度において秀逸であり、それぞれの個性が見事に輝きを放っているとの高い評価を賜りました。
当コンクール日本大会は、十年にわたる歴史を刻み、さらなる飛躍の途上です。 2026年度におきましても、改めて多くの皆様のご応募を心よりお待ち申し上げます。