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日本シャルキュトリ協会概要

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当協会の発会理念

シャルキュトリとはフランス語で肉の加工品、おもにハム・ソーセージを意味し、ワイン、チーズと並んで、フランスの食文化の根幹をなすものです。日本ではシャルキュトリの名前はまだ知られておりません。そこで、豊かなフランスの食文化を正しく紹介し、日本人の食生活をより充実させるお手伝いをすることを目的に、この協会を発足することといたしました。

協会概要

設立年月日: 2013(平成25)年4月
設立場所: 東京都
設立目的:
日本では、まだ十分普及しているとはいえず、「シャルキュトリ」の名前を知る人もすくない。そこで、これからの日本の食文化をより豊かにするために、フランスシャルキュトリの文化を紹介し、国内に広め、フランス本国との食文化交流を深めることを目的とする。

名誉会長

フィリップ・セトン(駐日フランス大使)

理事

会長
クリストフ・ポコ(Lugdunum Bouchon Lyonnais 代表取締役)
副会長(五十音順)
伊藤 文彰(株式会社円居 代表取締役社長)
大沢 晴美(フランスレストラン文化振興協会APGF代表)
堀田 大(株式会社マンジュトゥー 代表取締役)
専務理事
伊藤 宏和(株式会社オーダス 代表取締役)
常務理事(五十音順)
ベルナール・アンケティル(フレンチF&Bジャパン株式会社 ディレクター)
石塚 奈帆美(株式会社エモントレーディングカンパニー 代表取締役)
理事(五十音順)
久保 正樹(ビストロオーボンモルソー 代表)
塚本 治(セルリアンタワー東急ホテル タワーズレストランクーカーニョ シェフ)
マチュー・トウサック(グルメ コンサルティング 代表)
リュック・ドゥマンジュ(株式会社オリーヴ ドゥ リュック 代表取締役)
ジョスレン・ドゥミエ(ボキューズ・ドールジャパンチームコーチ / ルージエ総料理長)
福田 耕平(メッツゲライササキ シェフ)
顧問(五十音順)
河田 力也(オーボンヴュータン取締役、シャルキュティエ)
楠田 裕彦(株式会社METZGEREI KUSUDA 代表取締役)
中村 勝宏(日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長)
セバスチャン・マルタン(フランス大使公邸 料理長)
監査
今村 行夫(税理士)

日本シャルキュトリ協会(ACFJ)事務局

日本シャルキュトリ協会
〒101-0064 千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F(株式会社オーダス 内)
TEL : 03-5615-8068 FAX : 03-5615-8178
E-mail : info@charcuterie.jp
協会公式サイト : http://www.charcuterie.jp