Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス

「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝 塚本治氏が審査員特別賞を獲得!

投稿日:2017年12月12日

第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝が、2017年12月4日(月)フランス、タン=エルミタージュ県、メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催され、東京・ニューヨーク・リヨン各都市選抜戦で勝ち抜いた12名のファイナリストが世界頂点を目指し技を競いました。
アジア代表の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)は見事“審査員特別賞”を獲得しました。

さらに詳しい記事を読む


「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝まもなく開催!

投稿日:2017年11月29日

2017年5月18日(木)「ルヴェ・ソン・ヴェール駒場」にて行われた「パテ・クルート世界選手権アジア大会」優勝の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)が、まもなく世界決勝に向けてフランスへ出発します。
3度目の挑戦で見事アジア優勝を果たした塚本シェフ。健闘を心からお祈りしております!

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ徹底講座のご案内

投稿日:2017年10月4日

日本シャルキュトリ協会秋の特別講習会は、本場リヨンの味を再現する人気店「ルグドゥノム ブション リヨネ」のクリストフ・ポコシェフと、伝統フランス菓子とシャルキュトリが揃う名店「オーボンヴュータン」河田力也シェフを迎え、実践的なノウハウ他、シャルキュトリの魅力を高めるプロの技を伝授していただきます。

さらに詳しい記事を読む


【イベントギャラリー】第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2017年9月1日

第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式にあわせ、スペシャルソワレを開催いたしました。
コンクールのファイナリストの皆様による、目にも鮮やかなパテクルートを実食いただいた他、ルヴェソンヴェール・伊藤シェフによるアルザス郷土料理や、協賛・協力各社様によるシャルキュトリやアペリティフ、ワインなどをお楽しみ頂きました。

さらに詳しい記事を読む


≪オフィシャルロゴ ≫ リニューアル!

投稿日:2017年7月18日

このたび、日本シャルキュトリ協会のオフィシャルロゴをリニューアルいたしました!
ひと目でシャルキュトリをイメージさせる豚さんをシンボルマークに、シックでダイナミックなデザインとなっています。

さらに詳しい記事を読む


第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2017年5月29日

3度目の挑戦で見事初優勝!「セルリアンタワー東急ホテル」塚本治シェフおめでとうございます!!

優勝を果たした塚本治シェフは2015年第1回開催から出場し、2015年、2016年大会では2位入賞。このたび3度目の挑戦で見事初優勝を飾りました。 塚本シェフは2017年12月4日(月)にフランス、タン=エルミタージュ県で開催される世界大会にアジア代表として出場し、世界一に挑みます。

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ特別講習会 ≪まもなくお申込み締め切り!≫

投稿日:2017年5月10日

フランス・シャルキュトリの中心地のひとつアルザスのシャルキュトリをメインに、MOFシャルキュティエのジャン・ピレット氏がデモンストレーションを行います!
この機会をお見逃しなく!
講習会の各日の予定をお知らせいたします。盛りだくさんの内容となっておりますので、ご確認ください。

さらに詳しい記事を読む


パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査基準(改訂版)

投稿日:2017年5月2日

決勝大会試食審査での審査基準と配点数を公開いたします。

審査基準配点表(ダウンロード)


シャルキュトリソワレお申込開始!

投稿日:2017年4月24日

皆様大変お待たせいたしました。
スペシャルソワレの詳細が決まりましたのでご案内いたします。
今年は【アルザス】をテーマにシャルキュトリの魅力を皆様にお届けいたします!

さらに詳しい記事を読む


(更新)シャルキュトリ特別講習会 受講受付中!デモンストレーションメニューをご紹介します

投稿日:2017年4月23日

MOFシャルキュティエ、ジャン・ピレット氏によるシャルキュトリ特別講習会、まだまだ受講受付中です!
デモンストレーションメニューをご紹介します。

さらに詳しい記事を読む


パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします

投稿日:2017年4月21日

パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします。

審査員一覧(PDFダウンロード)


第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2017 書類審査結果発表!

投稿日:2017年4月19日

4月17日(月)、厳選なる審査の結果、全36名の応募書類の中から12名のファイナリストが選出されました。
アジア大会決勝は、5月18日(木)に12名の日仏グランシェフ審査員による試食審査会が行われます。

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2017年3月17日

今年はMOFシャルキュティエのジャン・ピレット氏を講師にお迎えし、古典から現代風アレンジまで、生まれ故郷アルザスのシャルキュトリをメインにMOFの技を披露いただきます。

さらに詳しい記事を読む


【重要】パテ・クルート世界選手権の審査基準について

投稿日:2017年3月7日

予選書類の材料表に、ジュレの記入欄を追加いたしました。

予選、決勝審査ともに、パイ生地(クルート)・ジュレ・ファルス(詰め物)の3つの要素が評価対象となります。
材料表には、
必ず3つの構成をご記入下さい。

参加募集要項はこちら


第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定!

投稿日:2017年2月22日

フランスの食文化の象徴であるシャルキュトリ。
本年も伝統と独創性を併せ持つ「パテ・クルート」のアジア大会を以下の日程で行います。

決勝日時:2017年5月18日(木)
決勝会場:ルヴェ・ソン・ヴェール駒場

アジア大会優勝者はフランス本国で行われる世界大会決勝に出場して頂きます!

さらに詳しい記事を読む


2017年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2017

投稿日:2017年2月14日

VENDREDI 31 MARS 2017 à 10 h précise
2017年3月31日(金)10時より開催

詳しい開催概要はこちら


年末のご挨拶「2016年レポート」

投稿日:2016年12月28日

2016年も残すところ、あとわずかとなりました。
会員の皆様には、本年も格別のご厚情を賜り御礼申し上げます。

来年もフレンチシャルキュトリの普及に向けたイベントの企画、会員様向けサービスの向上・情報の発信に努めてまいります。
引き続きご理解ご協力を賜りますよう宜しくお願いいたします。

師走の時節柄、ご多忙のことと存じますが、くれぐれもご自愛ください。
晴れやかな新年をお迎えになられますよう心よりお祈り申し上げます。

日本シャルキュトリ協会事務局

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ×ボジョレ・ヌーヴォー スペシャルソワレ 開催レポート

投稿日:2016年11月29日

ボジョレ・ヌーヴォー解禁日の11月17日、当協会会長ポコシェフのレストラン『ルグドゥノム ブション リヨネ』にて開催いたしましたスペシャルソワレ。
シェフ自家製のシャルキュトリを使った数々のリヨン料理とボジョレ・ヌーヴォーとの相性は抜群。
美味しさで笑顔溢れる夕べとなりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ秋の特別講習会レポート

投稿日:2016年11月7日

先月19日のシャルキュトリ特別講習会は、おかげさまで満席での開催となりました。
技術的なお話しとデモンストレーション、添加物の使用についての知識や販売についてまで、幅の広い、実践的な講習会となりました。

参加者の皆さま、そして楠田シェフありがとうございました!

さらに詳しい記事を読む


秋のスペシャルソワレ開催のお知らせ《シャルキュトリ×ボジョレ・ヌーヴォー》

投稿日:2016年10月31日

シャルキュトリ好きのための特別ソワレを開催いたします!
今年もやってまいりました!11月17日(木)のボジョレ・ヌーヴォー解禁を祝し、
岩手県「久慈ファーム」の甘く、ジューシーな《佐助豚》を使い、
ポコシェフのスペシャルシャルキュトリとボジョレのマリアージュをお楽しみ頂きます。
皆さまのご参加、お待ちしております!

さらに詳しい記事を読む


掲載情報:メトロミニッツ11月号は「シャルキュトリとワイン」特集です☆

投稿日:2016年10月26日

今月のメトロミニッツは都内の美味しいシャルキュトリ情報が満載です!
会長のフランスシャルキュトリ文化への思いとお店の紹介をして頂いています。
東京から日本各地へと、シャルキュトリの風はどんどん広がっています!

さらに詳しい記事を読む


三越フランス展 日本橋三越本店にて開催中!

投稿日:2016年10月9日

MITSUKOSHI FRENCH WEEK 三越フランス展 日本橋三越本店にて開催中!
シャルキュトリもたくさん揃っています!
ボルドーで指折りのシャルキュトリも初出店!
フランスの美味しさが詰まった大人気のイベントです。みなさま三連休にぜひお立ち寄りください!

10月5日(水)− 10日(月・祝) 日本橋三越本店 本館7階 催物会場
http://www.mitsukoshi-special.com/france2016/

さらに詳しい記事を読む


「T-fal 60周年記念キャンペーン」実施中!おいしいシャルキュトリのプレゼントも☆

投稿日:2016年9月12日

60周年を迎えるT-falでは、「ティファール発祥地フランスからフレンチ グルメ プレゼント!キャンペーン」を実施中です!

(C賞:バスク豚シャルキュトリ盛り合わせ)
【監修】日本シャルキュトリ協会
【商品提供】有限会社エモントレーディングカンパニー(Pierre Oteiza社製品)
http://www.bonappetit-net.com/topics.html#topics201609

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ秋の特別講習会のご案内

投稿日:2016年9月2日

≪残席僅かです!≫
スペシャリテのデモと試食もご用意しております!

シャルキュトリの大人気店『メツゲライクスダ』の代表取締役社長 楠田裕彦氏を講師にお迎えしての講習会を開催いたします!
シャルキュトリの作り手に向けて実践的なテーマである「日本における食品衛生法、亜硝酸の使用について」の講義と
楠田氏のスペシャリテであるシャルキュトリのデモンストレーションを披露いたします。
シャルキュティエ、シャルキュトリに力を入れていきたい料理人の皆様、奮ってご参加下さい!

さらに詳しい記事を読む


掲載情報:料理王国2016.8月号 イベントリポート「パテ・クルート世界選手権アジア大会」

投稿日:2016年7月14日

料理王国2016.8月号 イベントリポート「パテ・クルート世界選手権アジア大会」の記事が掲載されました。


パテ・クルート世界選手権アジア大会優勝記念メニューが期間限定で登場します!

投稿日:2016年6月27日

先月5月19日に行われました、第2回パテ・クルート世界選手権アジア大会において見事優勝されました岸本一完さん(ホテルグランヴィア大阪)の優勝作品が期間限定のメニューとなって登場いたします!
みなさまこの機会をお見逃しなく!

さらに詳しい記事を読む


パスカル・ジョリシェフ のインタビューを掲載いたします

投稿日:2016年6月24日

5月16(月)~18日(水)の3日間、フランス料理文化センターにて開催いたしましたシャルキュトリ特別講習会の講師で、
初来日されたMOFシャルキュティエのパスカル・ジョリシェフのインタビューを掲載いたします。

インタビュー記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査結果

投稿日:2016年5月24日

パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査結果を発表いたします。

さらに詳しい記事を読む


Charcuterie x Bretagne スペシャルソワレのメニューご紹介

投稿日:2016年5月12日

ソワレのメニューの一部をご紹介いたします。

さらに詳しい記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査員発表!

投稿日:2016年4月29日

パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査員を発表いたします。

さらに詳しい記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 書類審査結果発表!

投稿日:2016年4月20日

4月19日、日本シャルキュトリ協会会長、クリストフ・ポコ氏を筆頭に書類審査会が行われました。
厳選なる審査の結果、数あるエントリーの中から12名のファイナリストが選出されました。

さらに詳しい記事を読む


新宿伊勢丹にてフランスウィーク開催中!ジル・ヴェロ氏も来場いたします。

投稿日:2016年4月13日

今年の新宿伊勢丹フランス展のテーマは「フランスのライフスタイル」。シャルキュトリはフランス式ライフスタイルには欠かせません。
昨年5月のシャルキュトリセミナーで講師をつとめて頂いたジル・ヴェロ氏と芦屋 メツゲライクスダの楠田氏の史上初のコラボメニューが味わえます。
ヴェロ家のレシピを再現したパテ・ド・グランメール、フロマージュ・ド・テットなど 10種類もご用意しています。
骨つきから切り出すジャンボン・ブランも見逃せません!

新宿伊勢丹 フランスウイーク フランス展 ホームページ


パテクルート世界選手権アジア大会 参加受付中!(締め切り迫る)

投稿日:2016年3月28日

パテクルート世界選手権アジア大会の参加締め切りが1ヶ月後と迫ってまいりました。
アジア大会勝者はフランスで行われる世界選手権決勝戦へ出場していただきます。

生地の装飾、ファルスの内容、カットした仕上がりなどまさに多種多様。
目にも本当に楽しいパテクルート。
ご参加お待ちしております!!

さらに詳しい記事を読む


Charcuterie x Bretagne スペシャルソワレのご案内

投稿日:2016年3月17日

新緑豊かな季節、オープンテラスにてスペシャルソワレを開催いたします。
今年はブルターニュのMOFシャルキチエが初来日。故郷の自慢のシャルキュトリをご披露いたします。
また、日本に初めてガレットを紹介した「ル・ブルターニュ」のベルトラン・ラーシェ氏と今回特別にコラボレーションし、ソワレをさらに盛り上げます。
特別ゲストにはフランス式ライフスタイルプランナーのパトリス・ジュリアン氏をはじめ、フランスシャルキュトリに精通したスペシャリストや料理人が集結いたします。

詳しい開催概要はこちら


2016年度 総会のご案内
Communiqué Assemblée Générale 2016

投稿日:2016年3月16日

LUNDI 4 Avril 2016 à 15 h précise
2016年4月4日(月)15時より開催


出欠表は3月30日(水)までにACFJ事務局宛にFAX下さい。
A renvoyer par fax jusqu’au mercredi 30 mars 2016.

詳しい開催概要はこちら


シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2016年2月29日

MOFシャルキュティエのパスカル・ジョリ氏を講師にお迎えし、シャルキュトリ講習会を開催致します。
小さい頃からシャルキュトリという仕事に魅せられ、この道一筋。2000 年にMOF を受章したほか、さまざまなコンクールで受賞歴があり、 1998 年にはフランス・シャルキュトリ・グランプリ、2014 年にはフロマージュ・ド・テットのフランスチャンピオンに選ばれています。 現在では本拠地のレンヌに加えてパリに出店、伝統的技法のシャルキュトリはもちろん、カラフルで目にも楽しいトレトゥールも展開しています。
3日間の講習で、フランス・シャルキュトリの基本から応用まで、じっくり学ぶチャンスです!

さらに詳しい記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定

投稿日:2016年2月6日

昨年に引き続き、本年もパテ・クルートコンクールを開催いたします。
テーマはフランス国内外で今再び注目を浴びているクラシックかつ、テクニカルで味わい深いシャルキュトリの代表です。
今回より規模を拡大してのアジア大会となります。

さらに詳しい記事を読む


【結果報告】パテ・アン・クルート世界選手権 - 岡村隆明さん大快挙!

投稿日:2015年12月4日

11月30日(月)にフランス・ドローム県 タン=エルミタージュのメゾン・シャプティエ(Maison Chapoutier)にて行われた第7回パテ・アン・クルート世界選手権において、日本シャルキュトリ協会の代表として出場された岡村隆明さん(広島県ル・ミロワール)が、審査員特別賞を受賞されました。フランス国内外から選出された決勝ファイナリスト12名の中からのこの快挙、素晴しいです!

さらに詳しい記事を読む


「シャルキュトリ」が今年の注目ワードに選ばれました!

投稿日:2015年11月24日

12月10日号のHanako「おしゃれ食いしんぼう」特集内で、今年の注目ワードとして「シャルキュトリ」が選ばれました。
撮影は当協会のポコ会長のお店「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais」にて行われました。

掲載記事を見る(PDF)


FICTのヴォリュ会長が来日いたします

投稿日:2015年10月27日

昨年に引き続き、FICT(フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟)のロベール・ヴォリュ会長が11月5、6日に来日し、フランス大使館でプロ向けセミナーとパーティーを開催いたします。
滞在中には都内シャルキュトリ販売店舗等の訪問を予定し、盛り上がりを見せるシャルキュトリ日本市場を視察されます。
当サイトでも会長来日レポートを掲載してまいります。


第7回パテ・アン・クルート世界選手権に招待されました

投稿日:2015年10月16日

2015年5月27日(水)に開催された「第1回 プロ向け シャルキュトリコンクール」の優勝者・岡村隆明氏(レストラン・ル・ミロワール シェフ)が、 11月30日にフランス・ドローム県 タン=レルミタージュで行われる、第7回パテ・アン・クルート世界選手権(Championnat du Monde de Pâté-Croûte)に フランスのパテ・アン・クルート協会より招待されました。

当協会の会長、クリストフ・ポコ氏(ルグドゥノム・ブション・リヨネ オーナーシェフ) も今回審査員として参加いたします。

世界選手権の模様や結果については、当協会サイト上でもレポートしてまいります。
日本シャルキュトリ協会を代表して出場される岡村氏のご活躍にどうぞご期待下さい!

さらに詳しい記事を読む


在日フランス大使館のサイトに掲載されました

投稿日:2015年10月9日

在日フランス大使館のサイトに、当協会のサイトリニューアルについてのニュースが掲載されました。

L’Association de la charcuterie française au Japon lance son nouveau site(Française)
日本シャルキュトリ協会のホームページがリニューアル(日本語)


9月の臨時総会の議事録を公開いたします

投稿日:2015年10月6日

2015年9月28日(月)に開催された、日本シャルキュトリ協会 臨時総会の議事録を公開いたします。
【会員専用コンテンツにつき、閲覧にはパスワードが必要です】

Française(PDF)  日本語(PDF)


日本シャルキュトリ協会 総会を開催いたします

投稿日:2015年9月28日

2015年9月28日(月)に、日本シャルキュトリ協会の臨時総会を開催いたします。

開催概要

日時: 2015年9月28日(月)15:00より
会場(Lieu): MAISON BARSAC メゾン・バルサック
〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1-2階
1-2F Mitsubishi bldg., 2-5-2, Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo
Tel : 03-5220-4871

詳しいご案内(PDF)を見る


7月の総会議事録を公開いたします

投稿日:2015年9月28日

2015年7月15日(水)に開催されたシャルキュトリ協会総会の議事録を公開いたします。

Française(PDF)  日本語(PDF)