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シャルキュトリ協会 トピックス

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シュー・ファルシ世界大会 参加募集要項

投稿日:2024年3月6日

初のシュー・ファルシ世界大会が2024年度11月18日、フランス・リモージュにてベルナルド社主催で開催されます。
日本シャルキュトリ協会は日本から出場選手を選抜する日本委員会を担当することになりました。
出場資格はビジネスオーナー、マネージャー、料理関係者など、すべてのプロの職人とシャルキュティエ、決勝戦当日時点で23歳以上であることが条件です。
日本での参加者募集は7月下旬まで。8月下旬の書類による第一次審査を経て都内の会場で9月24日(火)決勝が予定されています。
シュー・ファルシ世界大会の概要は下記をご参照ください。

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第9回パテ・クルート世界選手権アジア大会2024 参加募集要項
9th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2024 Participation application guidelines

投稿日:2024年2月6日

9ème Championnat du monde de Pâté Croûte Sélection Asie 2024
ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。
本年度も世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。
本年度の第一次審査は7月2日(火)、決勝は9月10日(火)です。皆様からの応募をお待ちしております。

Participants are invited to the Asia Final to qualify for the World Championship. Let's challenge to the Asia Final to get the entry qualifications for the World Final to be held in Lyon later this year.

詳しくはこちら(日本語)  | Read More(English)


MOMAJ主催「カルカソンヌのカスレランチ」ご紹介

投稿日:2024年1月13日

MOMAJ(フランス農事功労章協会)が主催する「カルカソンヌのカスレランチ」をご紹介します。
カスレに入っているシャルキュトリを是非お楽しみください。

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能登半島大地震 被災地へのご支援お願いいたします!

投稿日:2024年1月11日

日本シャルキュトリ協会では大地震に見舞われた能登半島の被災地で毎日300人の炊き出しをされているホクリク チャリティー レストラン(川本紀男シェフが中心となり活動)に50万円の寄付をさせていただきました。被災された方々の一日も早い復旧・復興を願います。
皆様も是非、川本シェフの活動を応援いただきたく何卒よろしくお願いいたします。

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T-falエクスペリエンス+とのコラボレーションレシピご紹介

投稿日:2024年1月10日

T-falエクスペリエンス+と日本シャルキュトリ協会のコラボレーションによる京都でご活躍の「カンティーヌロゼット」主宰 渡邊敦子さんのシャルキュトリ・レシピを紹介いたします。
お手頃なシャルキュトリを使ってのオシャレなレシピです。
使い勝手のよいT-falエクスペリエンス+で是非、お試しください。

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第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 ファイナリスト作品

投稿日:2023年12月20日

本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の12名のファイナリストの作品を公開いたします。
どの作品も審査員を悩ましたほど甲乙つけがたい素晴らしい作品でした。
当コンクールは来年度も開催します。皆様からのご応募をお待ちしております。

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本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の様子がFrance24で放映されました

投稿日:2023年12月13日

本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の様子がFrance24で放映されました。

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第14回パテ・クルート世界選手権決勝レポート

投稿日:2023年12月5日

12月4日(月)、リヨンのla Sucrièreで開催された第14回パテ・クルート世界選手権決勝が終了しました。優勝に輝いたのはパリのミシェル・サラン・グループのエグゼクティブ・シェフFrédéric Le Guen-Jeffroy氏でした。
残念ながらアジア代表の4連覇とはなりませんでした。アジア代表の真野大貴選手はPrix du Meilleur Espoir (最優秀新人賞)を受賞されました。

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セバスチャン・ゾザヤ シャルキュトリ特別講習会レポート

投稿日:2023年11月14日

日本シャルキュトリ協会は本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の審査委員長として来日したMOFシャルキュティエ、セバスチャン・ゾザヤ氏の特別講習会を京都と東京にて開催しました。両セミナーとも約50名のプロの料理人を中心に参加者が集い、ゾザヤ氏からMOFテクニックを伝授いただきました。

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第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会2023決勝の動画レポート

投稿日:2023年11月1日

先日のパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の動画レポートが完成しました。
下記よりご覧ください。

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第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 2023 &シャルキュトリの祭典レポート

投稿日:2023年10月23日

去る10月17日(火)、フィリップ・セトン大使のご厚意を賜り本年度もフランス大使公邸にて第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
本年度は4年ぶりにフランスから国家最優秀職人章(M.O.F.)シャルキュティエであるセバスチャン・ゾザヤ氏を審査員長として迎え、58人の挑戦者から選出された12人のファイナリストによる白熱の戦いが繰り広げられました。

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【速報】第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2023年10月17日

10月17日(火)、フランス大使公邸にて第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会が開催されました。
12名のファイナリストの中から、上位3位に選ばれた選手は下記の方々です。

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第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2023 審査委員発表

投稿日:2023年10月1日

10月17日 フランス大使公邸にて開催される第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2023の審査委員が決まりました。
今年も著名なシェフの方々が審査員をお引き受けくださいました。
総勢20名の審査員の皆様による決勝試食審査が行われます。
是非、今年もパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝をご期待ください。

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ティファール エクスペリエンス+で作る「シャルキュトリを使ったフレンチシェフレシピ」に中秋シェフのレシピが加わりました

投稿日:2023年9月23日

株式会社グループセブ ジャパンの高級ブランド ティファール エクスペリエンス+で作る「シャルキュトリを使ったフレンチシェフレシピ」にアターブル 中秋 陽一シェフのレシピが加わりました。
カスレ、ピペラード、豚ホホ肉とベーコンのビール煮込み・・使い勝手の良い調理器具でプロ級のお料理に是非挑戦ください。
https://www.t-fal.co.jp/sp/products/premium/experience/charcuterie_recipe/


第8回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2023決勝出場者

投稿日:2023年9月19日

9月19日(火)、予定通り第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会の試食による第一次審査がフランス大使公邸にて執り行われました。
本年度は58名の応募をいただき、その中から下記フランス人2名、日本人2名の審査委員のブラインドによる厳正な試食審査の結果、下記の12名がファイナリストに選ばれましたので発表させていただきます。

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「シャルキュトリの祭典 Fête de la Charcuterie 」の案内

投稿日:2023年9月15日

好評につき定員に達しました。沢山のお申込みありがとうございました。
本年度もパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝授賞式に続く恒例の「シャルキュトリの祭典」をフランス大使公邸にて開催する運びとなりました。
ソワレのテーマは「バスク・ナイト」。アジア大会決勝ではビアリッツで活躍中のMOFシェフ セバスチャン・ゾザヤ氏を審査委員長としてお迎えしており、バスク地方の色彩豊かな海の幸、山の幸をご堪能いただきます。ゾザヤ・シェフの料理と併せて有名シェフの逸品、12名のファイナリストによるパテ・クルート作品、フランス直輸入の様々なシャルキュトリ、シャンパン&ワイン、デザートをお楽しみください。

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セバスチャン・ゾザヤ シャルキュトリ特別講習会 東京

投稿日:2023年9月6日

日本シャルキュトリ協会では、現在、フランスで最も脚光を浴びているMOFシェフ、セバスチャン・ゾザヤ氏を招いて特別講習会を開催いたします。
伝統的なシャルキュトリの基本をふまえつつ、現代的なセンスで、オリジナルの作品を次々と生み出しているシャルキュティエの第一人者。地元の小規模生産者から選んだ新鮮な季節の食材を使うのがゾザヤ氏の信条です。
塩分や脂肪分を抑え、自然のリズムに沿った毎日の食生活を尊重するゾザヤ氏のこだわり、植物や自然の要素を取り入れた季節感あふれるシャルキュトリ作品の魅力を伝授いただきます。
これからの時代を担う、ゾザヤ氏の技術を直接学べるまたとないチャンスです!皆様のご参加をお待ちしております。

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セバスチャン・ゾザヤ シャルキュトリ特別講習会 京都

投稿日:2023年9月5日

日本シャルキュトリ協会では、現在、フランスで最も脚光を浴びているMOFシェフ、セバスチャン・ゾザヤ氏を招いて特別講習会を開催いたします。
伝統的なシャルキュトリの基本をふまえつつ、現代的なセンスで、オリジナルの作品を次々と生み出しているシャルキュティエの第一人者。地元の小規模生産者から選んだ新鮮な季節の食材を使うのがゾザヤ氏の信条です。
塩分や脂肪分を抑え、自然のリズムに沿った毎日の食生活を尊重するゾザヤ氏のこだわり、植物や自然の要素を取り入れた季節感あふれるシャルキュトリ作品の魅力を伝授いただきます。
これからの時代を担う、ゾザヤ氏の技術を直接学べるまたとないチャンスです!皆様のご参加をお待ちしております。

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「シャルキュトリを楽しむBBQ」イベントレポート

投稿日:2023年7月26日

日本シャルキュトリ協会初の野外イベント「シャルキュトリを楽しむBBQ」が7月22日(土)富士山山麓山中湖にて開催されました。
東京・新宿に集合した参加者は貸し切りバスに乗車して一路フランス人のジェローム・ラスタピさんが運営するBBQ会場に向かいました。
お天気にも恵まれ緑豊かなシャレで楽しいひと時を過ごすことができました。

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本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会の審査委員長が決定!

投稿日:2023年7月25日

日本シャルキュトリ協会主催 本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会の審査委員長が決定しました。
この数年コロナ禍でフランスからMOFシェフの招聘が難しかったのですが、いよいよ今年はビアリッツで活躍中の注目のシェフ、セバスチャン・ゾザヤ(Sébastien Zozaya)氏をお迎えすることになりました。

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「シャルキュトリを楽しむBBQ」のご案内

投稿日:2023年6月6日

コロナ禍も落ち着いた昨今、日本シャルキュトリ協会は会員同士の親睦を深めるため「シャルキュトリを楽しむBBQ」を開催する運びになりました。

富士山山麓山中湖に位置するフランス人のジェロームさんが経営するBBQ会場にて日本シャルキュトリ協会ならではのBBQでおもてなしする予定です。

夏の楽しいひと時をお過ごしいいただけましたら幸いです。
奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

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【会員限定】2023年度 定時総会のご案内

投稿日:2023年4月29日

2023年度 定時総会
日時:2023年5月25日(木)15:30~16:30
会場:ルヴェ ソン ヴェール 本郷


※ 日本シャルキュトリ協会 会員様限定とさせていただきます。
ご出欠のご連絡を5月23日(火)までに、下記URLのフォーマットからE-mailまたはFAXにてご返信いただけましたら幸いです。
http://charcuterie.jp/pdf/2023Assemblee_Generale.pdf


第8回パテ・クルート世界選手権アジア大会2023 募集要項
8th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2023 Participation application guidelines

投稿日:2023年3月15日

8ème Championnat du monde de Pâté Croûte Sélection Asie 2023
ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。
本年度も世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。

詳しくはこちら(日本語)  | Read More(English)


【メディア情報】日本パン菓新聞 2023年1月15日号掲載

投稿日:2023年1月23日

パテ・クルート世界選手権のレポートが日本パン菓新聞 2023年1月15日号に掲載されました。

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【メディア情報】在日フランス商工会議所機関紙「フランス・ジャポン・エコー」掲載

投稿日:2022年12月20日

在日フランス商工会議所機関紙「フランス・ジャポン・エコー」(France Japon Eco)にパテ・クルート世界選手権および日本のシャルキュトリ事情に関しての記事が掲載されました。

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【メディア情報】本年度のパテ・クルート世界選手権のレポートが料理通信に掲載されました

投稿日:2022年12月19日

本年度のパテ・クルート世界選手権のレポートが料理通信に掲載されました。
https://r-tsushin.com/?p=12227


パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の動画レポート

投稿日:2022年12月18日

パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の動画レポートが完成しました。
下記よりご覧ください。

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2022年も日本人選手が優勝! パテ・クルート世界選手権のファイナル

投稿日:2022年12月6日

12月5日(月)フランス時間で16時半から第13回パテ・クルート世界選手権決勝(2022)がフランス・リヨンにて開催されました。(会場:LA SUCRIÈRE)
ヨーロッパ大会、アメリカ大会、アジア大会、タヒチ大会から選出された17人のファイナリストが世界チャンピオンの座を競いました。
そして優勝カップはアジア大会準優勝として参戦した塩見 隆太郎選手(神戸北野ホテル)の手に輝きました! アジア大会優勝の原 和孝選手(ホテル日航福岡)は特別賞 prix Richelieuを受賞。

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【メディア情報】料理通信社ウェブ掲載

投稿日:2022年11月29日

第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の記事が料理通信社のウェブに紹介されました。
https://r-tsushin.com/news/news_11082022/


【メディア情報】料理王国ウェブ掲載

投稿日:2022年11月14日

第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝結果は料理王国のウェブ記事にも紹介されました。
https://cuisine-kingdom.com/pate-cruete-asia2022


第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 レポート

投稿日:2022年11月7日

去る10月25日(火)、フィリップ・セトン大使のご厚意を賜りフランス大使公邸にて第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
コロナ禍で昨年はコンクールの開催が見送られましたが、本年度は54人の挑戦者から選出された12人のファイナリストによる熱い戦いが繰り広げられました。

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【速報】第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2022年10月25日

10月25日(火)、フランス大使公邸にて第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会が開催されました。
12名のファイナリストの中から、上位3位、およびT-FAL賞に選ばれた選手は下記の方々です。

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第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2022 審査委員発表

投稿日:2022年10月11日

10月25日 フランス大使公邸にて開催される第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2022の審査委員が決まりました。
今年も著名なシェフの方々が審査員をお引き受けくださいました。
またプレス審査員も加わり総勢19名の審査員の皆様による決勝試食審査が行われます。
是非、今年もパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝をご期待ください。

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シャルキュトリの祭典のご案内

投稿日:2022年9月24日

満席のため申し込みを終了いたしました。
長引くコロナ禍のため恒例の「シャルキュトリの祭典」は残念ながらこの2年間開催することができませんでしたが、本年ようやくフランス大使公邸にて開催される運びとなりました。本年のテーマは「美食の街 リヨン」です。
ご参加の皆様には第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の審査結果発表、授賞式にご参加いただき、第一次審査を勝ち抜いた12名のファイナリストの中からどの選手がチャンピオンに輝くか、感動の瞬間を共有いただけましたら幸いです。

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第2回シャルキュトリセミナー「パテ・クルート世界選手権2021世界チャンピオンに学ぶ最高級のパテ・クルートをつくるには」開催レポート

投稿日:2022年7月27日

大好評に終わった6月14日(火)のセミナーの再度の開催のご要望に応えるため、去る7月21日(木)、株式会社フジマックの東京クッキングラボラトリーにて第2回目のセミナーを開催させていただきました。
2021年のパテ・クルート世界選手権で見事世界チャンピオンに輝いた福田耕平シェフ(メッツゲライササキ)を再び講師に迎えたシャルキュトリセミナーには熊本市、北九州市、大阪府、神戸市、広島市、名古屋市、富山市、仙台市など遠方からも多数のプロの方々が参加されて活気に溢れたセミナーとなりました。

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第7回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2022決勝出場者

投稿日:2022年6月28日

6月27日(月)、予定通り第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会の試食による第一次審査がフランス大使公邸にて執り行われました。
本年度は54名の応募をいただき、その中から下記フランス人3名、日本人3名の審査委員の厳格な審査の結果、下記の12名がファイナリストに選ばれましたので発表させていただきます。

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シャルキュトリセミナー「パテ・クルート世界選手権2021世界チャンピオンに学ぶ最高級のパテ・クルートをつくるには」 開催レポート

投稿日:2022年6月17日

2021年のパテ・クルート世界選手権で見事世界チャンピオンに輝いた福田耕平シェフ(メッツゲライササキ)を講師に迎えシャルキュトリセミナーを開催しました。
30名限定の当セミナーは募集1日めの午後には満席となりました。
会場となった株式会社フジマックの東京クッキングラボラトリーには福田シェフの技術を学ぼうとプロの方々が集まり熱心にメモをとる姿がみられました。

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第2回シャルキュトリセミナー「パテ・クルート世界選手権2021世界チャンピオンに学ぶ最高級のパテ・クルートをつくるには」のご案内

投稿日:2022年5月31日

お申込みが殺到したシャルキュトリセミナーの第2回目を開始させていただくことになりました。
第1回目と同様、2020年にアジア大会で優勝し、2021年の世界チャンピオンに輝いた福田耕平シェフ(メッツゲライササキ)が世界を制したパテ・クルートを皆様の前で再現いたします。
クオリティの高いパテ・クルートを作るための実践的なノウハウとプロの技を伝授いただきます。先着順ですのでお早目のお申し込みをお勧めいたします。

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シャルキュトリセミナー「パテ・クルート世界選手権2021世界チャンピオンに学ぶ最高級のパテ・クルートをつくるには」のご案内

投稿日:2022年5月18日

★満席となりましたので締め切らせていただきました。
本年度で7回目を迎えるパテ・クルート世界選手権アジア大会。日本でもパテ・クルートファンも増え始め、レストランのメニューやテイクアウトで人気が高まっています。
2020年にアジア大会で優勝し、2021年の世界チャンピオンに輝いた福田耕平シェフ(メッツゲライササキ)が世界を制したパテ・クルートを皆様の前で再現いたします。
クオリティの高いパテ・クルートを作るための実践的なノウハウとプロの技を伝授いただきます。この貴重な機会をお見逃しなく 是非ご参加いただきたくご案内申し上げます。

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第7回パテ・クルート世界選手権アジア大会2022 募集要項
7th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2022 Participation application guidelines

投稿日:2022年3月16日

昨年はコロナ禍のため開催を見合わせたパテ・クルート世界選手権アジア大会ですが、本年度は開催することが決定いたしました。
アジア大会決勝は今秋を予定していますが、12人のファイナリストを選出する第一次審査はフランス大使公邸にて6月27日(月)に開催されます。
本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会に向け、参加者募集を開始いたします。

Participants are invited to the Asia Final to qualify for the World Championship. Let's challenge to the Asia Final to get the entry qualifications for the World Final to be held in Lyon later this year.

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【会員限定】2022年度 総会のご案内

投稿日:2022年5月1日

2022年度 総会
日時:2022年5月25日(水)15:30~16:30
会場: ルヴェ ソン ヴェール 本郷


※ 日本シャルキュトリ協会 会員様限定とさせていただきます。
ご出欠のご連絡を5月23日(月)までに、下記URLのフォーマットからE-mailまたはFAXにてご返信いただけましたら幸いです。
http://charcuterie.jp/pdf/2022Assemblee_Generale.pdf


WINE OPENERに福田シェフ、中秋シェフのインタビュー掲載 (後半)

投稿日:2022年3月5日

パテ・クルート世界選手権決勝2021で世界チャンピオンに輝いた福田選手、世界第3位の中秋選手にWINE OPENERがインタビューの後半です。
世界を舞台に戦った二人のシェフの貴重な経験談の続編をお聞きください。

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WINE OPENERに福田シェフ、中秋シェフのインタビュー掲載 (前半)

投稿日:2022年2月28日

パテ・クルート世界選手権決勝2021で世界チャンピオンに輝いた福田選手、世界第3位の中秋選手にWINE OPENERがインタビュー。
世界を舞台に戦った二人のシェフの貴重な経験談を是非お聞きください。

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「ティファール エクスペリエンス+」でつくるシャルキュトリレシピ

投稿日:2022年2月25日

この度日本シャルキュトリ協会はパートナー企業 株式会社グループセブ ジャパンが展開される最高級シリーズ「ティファール エクスペリエンス+」でつくるシャルキュトリレシピに協力させていただきました。
手軽に美味しくできる、シャルキュトリを取り入れた家庭的フランス料理を是非ご家庭でお楽しみください。

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パテ・クルート世界選手権 アジア代表選手壮行会の動画公開

投稿日:2022年1月20日

2021年11月9日フランス大使公邸にて開催いたしましたパテ・クルート世界選手権世界大会決勝に出場する福田シェフと中秋シェフの壮行会の動画をご覧いただけます。
当協会法人会員の株式会社門崎様のご協力で実現いたしました。
11月29日のリヨンでの世界大会決勝の様子も併せてご報告させていただきます。

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【速報】2021年パテ・クルート世界選手権決勝大会 日本人選手が世界チャンピオンと世界第3位!!

投稿日:2021年11月30日

2021年11月29日(月)フランス・リヨンのAbbaye Paul Bocuseで2021年パテ・クルート世界選手権決勝大会が予定どおり開催されました。
本年度は2021年のボキューズ・ドール優勝者でミシュランの星を獲得しているMOFシェフ、ダヴィ・ティソ(Davy TISSOT)氏が率いる審査員チームが、執達吏の立ち会いのもと、世界から選出された最終選考に残った13人の選手のブラインド試食審査を行いました。その結果、アジア代表の福田耕平選手(メッツゲライササキ)が世界チャンピオン、中秋陽一選手(アターブル)が世界3位と発表されました。

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パテ・クルート世界選手権 アジア代表選手の壮行会

投稿日:2021年11月18日

去る11月9日、フランス大使公邸にてパテ・クルート世界選手権ファイナルに出場されるアジア代表選手の壮行会が開催されました。
昨年10月21日、第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会がフランス大使公邸にて開催されましたが、パンデミックの影響で世界大会ファイナルは開催できず本年度に持ち越されました。
従いまして2020年度のアジア大会優勝の福田耕平選手と準優勝の中秋陽一選手は2021年11月29日にリヨンのAbbaye Paul Bocuseにて開催される世界大会ファイナルに臨むことになります。

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日本橋三越 フランス展のご案内

投稿日:2021年9月25日

日本橋三越本店 本館7階 催物会場(東京)にて9月29日よりフランスのグルメの祭典「フランス展」が開催されます。
もちろん人気のシャルキュトリも「おうちでフレンチ。我が家が本格レストランに!」のコーナーで登場します。

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【メディア情報】料理王国318号 「パテ・クルート世界選手権の魅力」掲載

投稿日:2021年9月22日

料理王国 最新号:318号 (発売日2021年09月06日)に「パテ・クルート世界選手権の魅力」が掲載されています。
是非、ご覧ください。

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本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会について

投稿日:2021年5月26日

延期となっている2020年度のパテ・クルート世界選手権世界大会ファイナルは、11月29日(月)リヨンのレストラン ポールボキューズにて開催されることが決定しました。2020年度アジア代表の福田耕平氏と準代表の中秋陽一氏の活躍が期待されます。(同様に延期となっていたヨーロッパ大会は、10月21日パリのブリストルホテルにて開催予定です)。
従いまして、上記の状況および昨年から続いているコロナ禍の影響により、本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会は残念ながら開催いたしません。
しかしながら、会員の皆様にご満足いただける活動も積極的に継続していく所存です。
引き続きご支援とご協力を賜りたく何卒よろしくお願い申し上げます。

La Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte 2020 qui a été reportée en raison de la crise mondiale a été décidé de se tenir au restaurant Paul Bocuse à Lyon le 29 novembre 2021. Nous mettons nos espérances en M. Kohei Fukuda, Champion d’Asie et de M.Yoichi Nakaaki, 2ème place.(La Sélection Europe 2020 qui a également été reportée se tiendra à l'Hôtel Bristol à Paris le 21 octobre)
Par conséquent, en raison de la situation susmentionnée et de la crise sanitaire qui se poursuit depuis l'année dernière, nous avons le regret de vous annoncer que le Championnat du Monde de Pâté-Croûte – Sélection Asie ne se tiendra pas cette année.
Cependant nous continuerons à mener activement des activités qui satisferont tous les membres.
En vous exprimant par avance nos vifs remerciements pour votre soutien continu, nous vous adressons nos meilleures salutations.

会長 クリストフ・ポコ
Christophe PAUCOD
Président


【会員限定】2021年度 定時総会のご案内

投稿日:2021年4月16日

2021年度 定時総会
日時:2021年5月20日(木)15:00~16:00
会場: ルヴェ ソン ヴェール 本郷


※ 日本シャルキュトリ協会 会員様限定とさせていただきます。
ご出欠のご連絡を5月18日(火)までに、下記URLのフォーマットからE-mailまたはFAXにてご返信いただけましたら幸いです。
http://charcuterie.jp/pdf/2021Assemblee_Generale.pdf


2021 伊勢丹フランス展のご案内

投稿日:2021年3月25日

2021年4月7日(水)〜4月12日(月) 伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にて開催される「2021伊勢丹フランス展」にパテ・クルート世界選手権アジア大会2020で優勝・準優勝に輝いた福田耕平シェフと中秋陽一シェフのパテ・クルートが出品・販売されます。
16名の著名なフランス人と日本人のシェフで構成された審査委員たちから絶賛されたパテ・クルートと出会えます。

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第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020の動画公開

投稿日:2021年1月10日

去る10月21日 フランス大使公邸にて開催されたパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の様子を動画にてご紹介させていただきます。
当日の感動を共有できましたら幸いです。

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【メディア情報】料理王国2月号 第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の結果掲載

投稿日:2021年1月6日

「料理王国」2月号(2020年12月発売号)に「第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020」の結果が掲載されました。

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FICT主催 シャルキュトリ特別講習会 京都

投稿日:2020年12月12日

2020年12月1日(火)、日本シャルキュトリ協会はFICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟)主催のプロの料理人を対象としたシャルキュトリ講習会に協力させていただきました。

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【メディア情報】日本パン・菓子新聞 2020年11月15日号 パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の記事掲載

投稿日:2020年11月19日

日本パン・菓子新聞 2020年11月15日号にパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の記事が掲載されました。

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第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 開催レポート

投稿日:2020年10月30日

秋晴れに恵まれた10月21日(水)、フランス大使公邸にて第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
本年度も日本ホテル株式会社統括名誉総料理長 顧問中村勝宏氏(日本シャルキュトリ協会特別顧問)とレストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏が特別審査員を務め、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。

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【速報】第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2020年10月22日

秋晴れに恵まれた10月21日(水)、フランス大使公邸にて第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会が開催されました。
今年もレベルの高い作品が揃い熱い戦いが繰り広げられました。その結果、12名のファイナリストの中から、上位3位、およびT-FAL賞に選ばれた選手は下記の方々です。

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【速報】第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2020年10月22日

秋晴れに恵まれた10月21日(水)、フランス大使公邸にて第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会が開催されました。
今年もレベルの高い作品が揃い熱い戦いが繰り広げられました。その結果、12名のファイナリストの中から、上位3位、およびT-FAL賞に選ばれた選手は下記の方々です。

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第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2020 審査委員発表

投稿日:2020年10月8日

10月21日 フランス大使公邸にて開催される第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2020の審査委員が決まりました。
今年も素晴らしい審査委員が揃いました。ご期待ください。

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本年度の「シャルキュトリの夕べ」(ソワレ)に関して

投稿日:2020年10月1日

新型コロナウィルス感染拡大の収束のめどが立たない状況下におきまして、本年度は残念ながら会員の皆様にご参加いただく「シャルキュトリの夕べ」(ソワレ)の開催を見送ることにいたしました。
毎年楽しみにご参加くださっている会員の皆様には心よりお詫び申し上げます。

クリスマスの時期に皆様には記念品をお送りさせていただきたいと思います。
安心して皆様にお集まりいただける日が一日も早く来ますことを願っております。

日本シャルキュトリ協会会長 クリストフ・ポコ


第6回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 決勝出場者

投稿日:2020年9月29日

9月28日(月)、予定通り第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会の第一次審査が執り行われました。本年度から第一次審査も試食審査となりました。
このコロナ禍にもかかわらず62名の応募をいただき、審査の結果、下記の12名の方がファイナリストに選ばれましたので発表させていただきます。

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2019年チャンピオン・塚本治シェフ インタビュー動画公開

投稿日:2020年8月13日

日本シャルキュトリ協会では本年度のパテ・クルート世界選手権アジア大会の参加者を募集中です。
2019年度アジア大会チャンピオン、次いで世界チャンピオンに輝いた塚本治シェフに当協会の大沢晴美副会長が「成功の秘訣」をインタビューしました。
本年度のコンクールに挑戦される皆様には必見のアドヴァイスが詰まっています。是非ご視聴いただきたくご案内申し上げます。

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第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 参加募集要項【改訂版】
6th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2020 Participation application guidelines【Revised Version】

投稿日:2020年7月26日

毎年恒例のパテ・クルート世界選手権は世界的なコロナ禍の影響が懸念されていましたが、11月30日(月)に開催が決定いたしました。
そして万が一、アジア大会優勝者がコロナ禍の影響で渡仏できない場合は翌年に出場権を持ち越すことができることになりました。
また今まで郵送のみとなっていた参加申込書(書類①)は、FAXでも送付可能になりました。
上記を修正した募集要項改訂版をご参照いただけましたら幸いです。

The World Final to be held on Monday November 30th.
By any possibility if the champion of the Asia Final cannot go to France due to the influence of Covid-19, he (or she) will be able to carry over his (her) participation right in the following year.

毎年恒例のパテ・クルート世界選手権は世界的なコロナ禍の影響で開催が危ぶまれていましたが、今年も開催されることになりました。
それに伴いアジア大会の開催も決まりました。お待たせいたしまして申し訳ありませんでした。
昨年はアジア代表の塚本治選手(セルリアンタワー東急ホテル)が世界チャンピオンに輝いた快挙は記憶に新しいところです。
世界大会決勝への出場権を賭け、今年もアジア大会参加者を募集します。

Charcuterie is essential when speaking on European culinary culture. The classic and crowning example of gastronomy, pâté croûte, or pâté-filled pastry, is one example of charcuterie that requires a chef to be highly skilled and have a strong sense. Participants are invited to the Asia Final to qualify for the World Championship.

Regarding the first screening, we will change it from the photo screening to the tasting screening. The Asia final might be held again this year at the French Ambassador's Residence on Wednesday, October 21st.
Participants are invited to the Asia Final to qualify for the World Championship,

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第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019の動画公開

投稿日:2020年7月25日

第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019の動画を公開いたします。
昨年の感動が伝わる迫力ある映像です。是非ご覧ください。
本年度も多くの皆様からのご応募をお待ちしております。

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第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 ご応募の皆様へ

投稿日:2020年7月4日

先にご案内させていただいたパテ・クルート世界選手権アジア大会のにつきまして嬉しいお知らせです。
ご応募の方全員に協賛企業のルージエ・ジャポン様よりフォアグラのご提供がございます。
また第一次予選を通過された12名のファイナリストの皆様にもさらにフォアグラをご提供いただけます。
皆様からのご応募をお待ちしております。


最高級シリーズ「ティファール エクスペリエンス」で作るシャルキュトリレシピ

投稿日:2020年3月16日

この度日本シャルキュトリ協会はパートナー企業 株式会社グループセブ ジャパンが展開される調理器具ティファール エクスペリエンスを使ったシャルキュトリレシピに協力させていただきました。

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2日間限定!アジア大会第2位入賞メニューを味わうフェア

投稿日:2020年2月24日

2020年3月6日(金)と7日(土)、びわ湖大津プリンスホテルのフランス料理 ボーセジュールでは第5回 パテ・クルート世界選手権 アジア大会第2位に入賞した、シェフ 左近 陽平によるフェアが開催されます。是非、お運びいただきたくご案内いたします。

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パテ・クルート世界選手権2019&フランス研修レポート

投稿日:2020年2月4日

昨年12月2日、フランス・リヨンで開催されたパテ・クルート世界選手権2019に出場した塚本選手(見事 世界チャンピオン)と左近シェフは現地の研修先を二人ともアジア大会の審査委員長を務めたアルノー・二コラ氏のレストランを選びました。
お二人の貴重な体験をレポートでご紹介いたします。

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パテ・クルート世界選手権2019 塚本シェフ優勝に関する共同発表

投稿日:2020年1月6日

日本シャルキュトリ協会は パテ・クルート世界選手権アジア代表の塚本治選手が本年度の世界チャンピオンに輝いたという快挙を塚本選手所属のセルリアンタワー東急ホテルと共に共同発表させていただきました。

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【速報】パテ・クルート世界選手権2019結果発表 - アジア代表 塚本シェフ優勝!

投稿日:2019年12月3日

12月2日(月)フランス・リヨンのRestaurant Selciusで開催されたパテ・クルート世界選手権2019の結果が発表されました。
世界中から集まった13名のファイナリストで熱い戦いが繰り広げられました。塚本シェフが見事優勝です。おめでとうございます!!

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パテ・クルート世界選手権の審査員発表

投稿日:2019年11月30日

12月2日(月)、リヨンのRestaurant Selciusで開催されるパテ・クルート世界選手権の審査員が発表になりました。
日本からはアジア大会優勝の塚本治シェフ、アジア大会第2位の左近陽平シェフが参戦します。
また引き続き日本シャルキュトリ協会のクリストフ・ポコ会長が審査委員を務めます。
日本から塚本シェフ、左近シェフに声援をおくりましょう。

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FICT主催 シャルキュトリ特別講習会 大阪

投稿日:2019年11月19日

去る11月14日(木)、FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催の「シャルキュトリ特別講習会」が大阪の「クッキングスクール淀屋橋」にて開催されました。
当講習会は「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンの一環としてプロの料理人を対象に行われ、25名のご参加をいただきました。

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【メディア情報】「料理王国」12月号に「第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019」の結果が掲載されました

投稿日:2019年11月8日

「料理王国」2019年12月号に「第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019」の結果が掲載されました。
いよいよ12月2日がフランスで開催される第11回パテ・クルート世界選手権です!

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FICT主催 シャルキュトリ特別講習会 大阪のご案内

投稿日:2019年10月19日

今秋 「シャルキュトリ特別講習会」がFICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で大阪にて開催されます。
これは「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンの一環としてプロの料理人が対象となります。
日本シャルキュトリ協会も協力いたしておりますので、会員の皆様にも奮ってご参加いただきたく、ご案内申し上げます。

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【イベントギャラリー】第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2019年10月8日

記念すべき第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式に続きフランス大使公邸ではスペシャルソワレが開催されました。
本年度は日本開催ラグビーW杯を記念し、ラグビーファンの多いフランス南西部(Sud-Ouest)をテーマとして開催されました。

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第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2019年10月8日

10月2日(水)、第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝がフランス大使公邸で開催されました。
本年度はMOFシェフ アルノー・二コラ氏を審査委員長、日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長中村 勝宏氏、レストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏を特別審査員に迎え、例年どおり、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。在日フランス大使館経済部農務参事官 マリー=エレーヌ・ルエナフ氏が執達吏を務め、表彰式にて審査結果が発表されました。

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シャルキュトリ特別講習会

投稿日:2019年10月7日

去る10月1日(火)、フランスで最も脚光を浴びている若手MOFシェフ、アルノー・二コラ氏を講師に招き、シャルキュトリ特別講習会が東京都港区の東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にて開催されました。
参加者募集当初から申し込みが殺到し、すぐに定員に達した同講習会は60名の参加者で熱気にあふれていました。

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第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2019 審査委員発表

投稿日:2019年9月6日

10月2日 フランス大使公邸にて開催される第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2019の審査委員が決まりました。
今年も豪華な顔ぶれです。ご期待ください。

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シャルキュトリ・スペシャル・ソワレのご案内

投稿日:2019年8月8日

定員になりましたので締め切らせていただきます。沢山のお申込みありがとうございました。
本年度の第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の授賞式を兼ねたシャルキュトリ・スペシャル・ソワレの開催が決まりました。
本年度のテーマはSud-Ouest(南西部)。世界的に有名な黒トリュフの産地であるペリゴール、フォアグラの産地ガスコーニュ、バスク産のシャルキュトリ、そしてもちろん、数々の有名シャトーを誇るワインの一大産地ボルドー、といった美食家垂涎のグルメ地方です。

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シャルキュトリ特別講習会【アルノー・ニコラ(MOF2004)】のご案内

投稿日:2019年7月29日

好評につき満席となりました。これからのお申込みはキャンセル待ちとさせていただきます。ご了承ください。
日本シャルキュトリ協会では、現在、フランスで最も脚光を浴びている若手MOFシェフ、アルノー・二コラ氏をお招きして特別講習会を開催いたします。

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第5回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 決勝出場者

投稿日:2019年7月17日

7月16日(火)、予定通り第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の第一次審査が執り行われました。
昨年を上回る70を超える応募をいただき、審査の結果、下記の12名の方がファイナリストに選ばれましたので発表させていただきます。

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パテ・クルート世界選手権 関連記事リスト

投稿日:2019年6月27日

これまでのパテ・クルート世界選手権 関連記事の一覧を掲載します。

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「パテ・クルート世界選手権アジア大会 2019直前対策講座」開催報告

投稿日:2019年6月30日

本年度で5周年を迎えるパテ・クルート世界選手権アジア大会に向け、日本シャルキュトリ協会では「パテ・クルート世界選手権アジア大会 2019直前対策講座」を2019年6月4日(火)午後、東京・赤坂のTHE ARTISAN TABLE DEAN&DELUCAにてティファールのご協賛をいただき開催いたしました。

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【メディア情報】「料理王国」7月号に第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の案内が掲載されました

投稿日:2019年6月10日

第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の案内が「料理王国」7月号に掲載されました。

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2019年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2019

投稿日:2019年5月29日

2018年6月12日(水)15時~17時
Mercredi 12 Juin de 15h00 à 17h00

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パテ・クルート世界選手権アジア大会 2019直前対策講座
~一次審査を通過し12名のファイナリストに残る秘訣~

投稿日:2019年4月5日

※好評につき定員に達しました。
本年度で5周年を迎えるパテ・クルート世界選手権アジア大会。毎年参加者が順調に伸び続け2018年度は58名の応募をいただきました。
しかしながら第一次審査を通過して本選に残れるのはわずか12名。
2018年度にアジア大会の審査員を務めたメツゲライクスダ代表取締役 楠田 裕彦シェフにクオリティの高いパテ・クルートの作り方、実践的なノウハウとプロの技を伝授いただきます。
また2018年のアジア大会チャンピオン、そして世界選手権で見事準優勝に輝いた時田啓一シェフ(品川プリンスホテル)にもご登場いただき体験談をお話いただきます。

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4月17日・FICT主催シャルキュトリ講習会

投稿日:2019年4月19日

2019年4月17日(水)、東京都渋谷区のアカデミー・デュ・ヴァン青山校の会議室を会場にインポーター、流通関係者、メディア関係者を対象にシャルキュトリセミナーが開催され 約20名の方々にご参加いただきました。

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4月15日・FICT主催シャルキュトリ講習会

投稿日:2019年4月18日

2019年4月15日(月)、東京都港区赤坂の緑が美しい新スポットTHE ARTISAN TABLE DEAN & DELUCAにてフランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟(FICT)主催によるシャルキュトリ講習会がレストラン関係者を対象に開催されました。

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FICT主催 シャルキュトリ講習会&セミナーのご案内

投稿日:2019年4月3日

今春、FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で、「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンの一環として、レストラン関係者の皆様向けにシャルキュトリ講習会およびセミナーが開催されることになりました。
日本シャルキュトリ協会の皆さまにも奮ってご参加いただいたくご案内申し上げます。

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第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 参加募集要項
5th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2019 Participation application guidelines

投稿日:2019年3月25日

ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。本年は日本でアジア大会がスタートしてから5年目を迎えることになりました。世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。本年度の開催日は10月2日(水)に決定いたしました。
This year marks the 5th edition since the Asia Final in Japan started. The date was decided to be held on October 2nd (Wednesday).

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「パテ・クルート世界選手権2018」準優勝・時田シェフの作品を期間限定でお楽しみいただけます

投稿日:2019年2月11日

★ご好評につき、3月以降も延長決定! 来店1週間前までにご予約ください。
(イベント等の例外日もありますので、詳細はお問い合わせ時にご確認下さい。
また、食材などのアレルギーをお持ちの方は、ご予約の際に予めお申し付けください。)


昨年12月に開催された「パテ・クルート世界選手権2018」で見事、準優勝に輝いた時田啓一シェフの作品を、シェフ所属の品川プリンスホテルにて味わうことができます。

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事務所移転のお知らせ

投稿日:2019年2月1日

この度、日本シャルキュトリ協会の事務所を移転する運びとなりました。
新たな気持ちで協会の活動に邁進していく所存です。今後とも変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

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「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝戦 結果発表

投稿日:2018年12月8日

2018年12月3日(月)メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催された「第10回パテ・クルート世界選手権2018」の結果が発表されました。

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「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝戦 速報

投稿日:2018年12月5日

アジア代表 時田啓一シェフが準優勝!

「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝戦が、2018年12月3日(月)フランス、タン=エルミタージュ県、メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催されました。
アジア(東京)・アメリカ(ニューヨーク)・ヨーロッパ(パリ) の3地区の選抜戦で勝ち抜いた12名のファイナリストが世界頂点を目指し白熱した戦いが繰り広げられました。

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「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝まもなく開幕!

投稿日:2018年12月2日

12月3日(月)フランス、タン=エルミタージュ県 メゾン・シャプティエにて

2018年9月6日「ルヴェ ソン ヴェール駒場」にて開催された「パテ・クルート世界選手権アジア大会」チャンピオンの時田啓一シェフ(品川プリンスホテル)が世界決勝に挑むため渡仏し、現在リヨンにて準備のため奮闘中です。
本大会の審査員も発表されました。世界的に活躍するグランシェフが顔を揃え、仏ガストロノミー業界の一大イベントとして今年も注目されています。

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日仏修好160周年記念ガラパーティー”Fête de la Gastronomie”

投稿日:2018年11月24日

11月5日(月)、フランスレストラン文化振興協会(APGF)主催で日仏修好160周年記念ガラパーティー ”Fête de la Gastronomie 輪になろう、すべてのコンクール!”が開催されました。

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FICT主催 シャルキュトリ講習会

投稿日:2018年11月16日

今秋 FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンが開催されました。
その一環として「シャルキュトリ講習会」が日本シャルキュトリ協会の協力によりレストラン関係者、インポーター、ディストリビューター、メディアを対象に10月30日(火)大阪、31日(水)東京にて開催されました。

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【メディア情報】
「料理王国」2018年11月号「第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018」が掲載されました

投稿日:2018年10月31日

「料理王国」2018年11月号に「第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018」が掲載されました。
いよいよ12月3日がフランスで開催される世界選手権です!

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【メディア情報】
「料理王国」2018年10月号「ヨーロッパ産のシャルキュトリの魅力とは?素材、製法、地域性を含んだ本物へのこだわり」

投稿日:2018年10月30日

「料理王国」2018年10月号に「ヨーロッパ産のシャルキュトリの魅力とは?素材、製法、地域性を含んだ本物へのこだわり」が紹介されています。
当協会のクリストフ・ポコ会長の解説も。シャルキュトリを是非、身近にお楽しみください。

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【メディア情報】
「専門料理」2018年9月号に「シャルキュトリ-の魅力 再発見」が掲載されました

投稿日:2018年10月23日

「専門料理」2018年9月号に「シャルキュトリ-の魅力 再発見」が掲載されました。
当協会のクリストフ・ポコ会長が紹介されています。

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FICT主催 シャルキュトリ講習会のご案内

投稿日:2018年10月12日

今秋、FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンが開催されることになりました。
その一環として、レストラン関係者、インポーター、ディストリビューター、メディア向けにシャルキュトリ講習会が大阪と東京で開催されます。
大阪の講師は第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査員を務めた楠田裕彦シェフ、東京の講師は日本シャルキュトリ協会会長のクリストフ・ポコ会長です。

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【イベントギャラリー】第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2018年9月28日

第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式にあわせ、スペシャルソワレを開催いたしました。
緑豊かな晩夏のテラスにて、会場となった「ルヴェ ソン ヴェール駒場」の伊藤シェフによるローヌ・アルプの郷土料理や、ジル・ジルーMOFシェフによるシャルキュトリ、協賛・協力各社様によるアペリティフやドリンクなどをお楽しみ頂きました。

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シャルキュトリ特別講習会・開催レポート

投稿日:2018年9月18日

9月4日、フランス南東部ローヌ県からジル・ジルー(Gilles Giroud)MOFシェフを迎え、シャルキュトリ特別講習会を開催いたしました。
今回のテーマは、リヨンのシャルキュトリと、ジルーシェフが得意とするトレトゥール(フレンチ惣菜)。
会場となった東京ガス業務用ショールーム「厨BO! SHIODOME」には、日本全国から約40名の参加者が集まり、一日で集中的にプロの技を学んでいただきました。

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【速報】第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2018年9月7日

9月6日、第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
12名のファイナリストの中から上位3位に選ばれた選手は下記の方々です。

優勝:時田 啓一(品川プリンスホテル・東京)
2位:福田 耕平(明治記念館・東京)
3位: 鈴木 雄也(セルリアンタワー東急ホテル レストラン クーカーニョ・東京)
(敬称略)
時田シェフ、福田シェフ、鈴木シェフ、おめでとうございました!
また、ご健闘いただいたファイナリストの皆様に拍手を送りたいと思います。

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パテ・クルート世界選手権 公式Youtubeチャンネルのご紹介

投稿日:2018年9月3日

2017年度 パテ・クルート世界選手権の決勝の様子をYouTubeでご覧いただけます。
世界から選ばれた料理人たちの迫力ある戦いの様子と、美しい作品の数々を、是非ご覧ください。
https://www.youtube.com/channel/UCirm01ZIw1ISC1m-Maqr5DA


シャルキュトリ特別講習会 メニュー決定!

投稿日:2018年8月16日

お待たせしました!シャルキュトリ特別講習会でご紹介するメニューが発表されました。

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第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2018 審査基準

投稿日:2018年8月13日

9月6日に迫りました決勝大会試食審査での審査基準と配点数が発表されました。

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シャルキュトリの祭典 ローヌ・アルプの夕べのご案内

投稿日:2018年8月6日

皆様、大変お待たせいたしました。スペシャルソワレのご案内です。
今年はシャルキュトリの本場【ローヌ・アルプ】がテーマです。ご期待ください。

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パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします

投稿日:2018年7月19日

第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の審査員を発表いたします。

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第4回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 書類審査結果発表!

投稿日:2018年7月18日

今年が第4回目の開催となるパテ・クルート世界選手権アジア大会の予選審査が7月17日(火)行われました。
昨年の35名から大幅に応募数が増え、今年は58名の応募をいただきました。

厳選なる書類審査を行った結果、12名のファイナリストが選出されました。
アジア大会決勝は9月6日(木)。例年通り12名の日仏グランシェフ審査員による試食審査会が行われます。

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シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2018年6月15日

日本シャルキュトリ協会の本年度の特別講習会は、フランスシャルキュトリ・ケータリング食肉加工工業連盟(FICT) との共催で9月4日に開催いたします。
フランス南東部オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏ローヌ県から、ジル・ジルー シェフ(MOF1996)を講師に迎え、一日で集中的にプロの技を学べるプログラムを用意しております。
奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

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第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018《ご協賛のお願い》

投稿日:2018年6月11日

本年で第4回となるパテ・クルート世界選手権アジア大会(開催概要)に賛同しご支援くださる協賛企業様を募集しています。
協賛企業様には、ソワレへのご招待や「料理王国」への掲載などの特典をご用意しております。

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4th World Pâté-Croûte Championship Asia Finale 2018 Participation application guidelines(from outside Japan)

投稿日:2018年5月7日

Charcuterie is essential when speaking on European culinary culture. The classic and crowning example of gastronomy, Pâté Croûte, or Pâté-filled pastry, is one example of charcuterie that requires a chef to be highly skilled and have a strong sense. Participants are invited to the Asia Finale to qualify for the World Championship, which marks its 10th anniversary this year.

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2018年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2018

投稿日:2018年4月18日

2018年4月25日(水)10時から
Mercredi Avril 25 2018 à 10 h précise

詳しい開催概要はこちら


【メディア情報】「料理王国」5月号に「第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集要項」が掲載されました

投稿日:2018年4月16日

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第4回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集

投稿日:2018年3月9日

ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない存在「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。本年記念すべき第10回を迎える世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。

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【メディア情報】「料理王国」2月号“フランスで決勝戦が開催された「第9回パテ・クルート世界選手権」”

投稿日:2018年2月7日

2017年12月4日フランスで開催された「第9回パテ・クルート世界選手権決勝」のレポートが見開き2ページに渡って掲載されました。

『パテ・クルートとはフレンチガストロノミーを象徴する伝統的なシャルキュトリだが、工業製品の流通により長い間その価値が見失なわれていました』
(本文より)
しかしながら2009年に結成された「パテ・クルート」騎士団によりその価値がフランスでも再認識され、今、フレンチガストロノミー界で再注目を浴びています。

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【メディア情報】France 5“Terrines, de l'art ou du cochon(芸術のテリーヌ、豚肉のテリーヌ)”

投稿日:2018年1月29日

1月21日(日)にFrance 5 (フランスサンク=仏教育チャンネル)でテリーヌを特集したドキュメンタリー“Terrines, de l'art ou du cochon(芸術のテリーヌ、豚肉のテリーヌ)”が放送されました。
当協会主催「パテ・クルート世界選手権アジア大会2017」も取り上げられています。是非ご覧ください!

フルバージョンはこちらから
“Terrines, de l'art ou du cochon(芸術のテリーヌ、豚肉のテリーヌ)”

(43分ころから日本のパートが始まります。)
https://www.youtube.com/watch?v=WjLKTnT4lFc


T-fal圧力なべを使っておうちフレンチ♪

投稿日:2018年1月25日

当協会パートナー企業T-fal(株式会社グループセブ ジャパン)のブランドサイト上にて、軽くて使い勝手の良い圧力なべ「クリプソ ミニット」シリーズを使って簡単に楽しめるフレンチをご紹介しています。
冷えた体を温める煮込み料理にもシャルキュトリは大活躍。
是非お試しください!

T-fal 圧力なべほっこり幸せフランス家庭料理 Vol.2
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/pressurecookers/french/02.html


「シャルキュトリ徹底講座」レポート
~安全に作るノウハウ、シャルキュトリの価値を引き出すレストランメニュー提案~

投稿日:2017年12月27日

11月20日(月)の特別講習会は本場リヨンの手作りシャルキュトリを提供する「ルグドゥノム ブション リヨネ」クリストフ・ポコシェフと伝統フランス菓子とシャルキュトリが揃う名店「オーボンヴュータン」の河田力也シェフを講師に迎えました。
前半は河田シェフより「添加物使用における注意点」の説明と伝統シャルキュトリ3種のデモンストレーションを、後半はポコシェフにシャルキュトリの価値を高めるアレンジや盛り付けを披露していただきました。

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「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝 塚本治氏が審査員特別賞を獲得!

投稿日:2017年12月12日

第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝が、2017年12月4日(月)フランス、タン=エルミタージュ県、メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催され、東京・ニューヨーク・リヨン各都市選抜戦で勝ち抜いた12名のファイナリストが世界頂点を目指し技を競いました。
アジア代表の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)は見事“審査員特別賞”を獲得しました。

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「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝まもなく開催!

投稿日:2017年11月29日

2017年5月18日(木)「ルヴェ・ソン・ヴェール駒場」にて行われた「パテ・クルート世界選手権アジア大会」優勝の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)が、まもなく世界決勝に向けてフランスへ出発します。
3度目の挑戦で見事アジア優勝を果たした塚本シェフ。健闘を心からお祈りしております!

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シャルキュトリ徹底講座のご案内

投稿日:2017年10月4日

日本シャルキュトリ協会秋の特別講習会は、本場リヨンの味を再現する人気店「ルグドゥノム ブション リヨネ」のクリストフ・ポコシェフと、伝統フランス菓子とシャルキュトリが揃う名店「オーボンヴュータン」河田力也シェフを迎え、実践的なノウハウ他、シャルキュトリの魅力を高めるプロの技を伝授していただきます。

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【イベントギャラリー】第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2017年9月1日

第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式にあわせ、スペシャルソワレを開催いたしました。
コンクールのファイナリストの皆様による、目にも鮮やかなパテクルートを実食いただいた他、ルヴェソンヴェール・伊藤シェフによるアルザス郷土料理や、協賛・協力各社様によるシャルキュトリやアペリティフ、ワインなどをお楽しみ頂きました。

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≪オフィシャルロゴ ≫ リニューアル!

投稿日:2017年7月18日

このたび、日本シャルキュトリ協会のオフィシャルロゴをリニューアルいたしました!
ひと目でシャルキュトリをイメージさせる豚さんをシンボルマークに、シックでダイナミックなデザインとなっています。

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第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2017年5月29日

3度目の挑戦で見事初優勝!「セルリアンタワー東急ホテル」塚本治シェフおめでとうございます!!

優勝を果たした塚本治シェフは2015年第1回開催から出場し、2015年、2016年大会では2位入賞。このたび3度目の挑戦で見事初優勝を飾りました。 塚本シェフは2017年12月4日(月)にフランス、タン=エルミタージュ県で開催される世界大会にアジア代表として出場し、世界一に挑みます。

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シャルキュトリ特別講習会 ≪まもなくお申込み締め切り!≫

投稿日:2017年5月10日

フランス・シャルキュトリの中心地のひとつアルザスのシャルキュトリをメインに、MOFシャルキュティエのジャン・ピレット氏がデモンストレーションを行います!
この機会をお見逃しなく!
講習会の各日の予定をお知らせいたします。盛りだくさんの内容となっておりますので、ご確認ください。

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パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査基準(改訂版)

投稿日:2017年5月2日

決勝大会試食審査での審査基準と配点数を公開いたします。

審査基準配点表(ダウンロード)


シャルキュトリソワレお申込開始!

投稿日:2017年4月24日

皆様大変お待たせいたしました。
スペシャルソワレの詳細が決まりましたのでご案内いたします。
今年は【アルザス】をテーマにシャルキュトリの魅力を皆様にお届けいたします!

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(更新)シャルキュトリ特別講習会 受講受付中!デモンストレーションメニューをご紹介します

投稿日:2017年4月23日

MOFシャルキュティエ、ジャン・ピレット氏によるシャルキュトリ特別講習会、まだまだ受講受付中です!
デモンストレーションメニューをご紹介します。

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パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします

投稿日:2017年4月21日

パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします。

審査員一覧(PDFダウンロード)


第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2017 書類審査結果発表!

投稿日:2017年4月19日

4月17日(月)、厳選なる審査の結果、全36名の応募書類の中から12名のファイナリストが選出されました。
アジア大会決勝は、5月18日(木)に12名の日仏グランシェフ審査員による試食審査会が行われます。

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シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2017年3月17日

今年はMOFシャルキュティエのジャン・ピレット氏を講師にお迎えし、古典から現代風アレンジまで、生まれ故郷アルザスのシャルキュトリをメインにMOFの技を披露いただきます。

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【重要】パテ・クルート世界選手権の審査基準について

投稿日:2017年3月7日

予選書類の材料表に、ジュレの記入欄を追加いたしました。

予選、決勝審査ともに、パイ生地(クルート)・ジュレ・ファルス(詰め物)の3つの要素が評価対象となります。
材料表には、
必ず3つの構成をご記入下さい。

参加募集要項はこちら


第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定!

投稿日:2017年2月22日

フランスの食文化の象徴であるシャルキュトリ。
本年も伝統と独創性を併せ持つ「パテ・クルート」のアジア大会を以下の日程で行います。

決勝日時:2017年5月18日(木)
決勝会場:ルヴェ・ソン・ヴェール駒場

アジア大会優勝者はフランス本国で行われる世界大会決勝に出場して頂きます!

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2017年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2017

投稿日:2017年2月14日

VENDREDI 31 MARS 2017 à 10 h précise
2017年3月31日(金)10時より開催

詳しい開催概要はこちら


年末のご挨拶「2016年レポート」

投稿日:2016年12月28日

2016年も残すところ、あとわずかとなりました。
会員の皆様には、本年も格別のご厚情を賜り御礼申し上げます。

来年もフレンチシャルキュトリの普及に向けたイベントの企画、会員様向けサービスの向上・情報の発信に努めてまいります。
引き続きご理解ご協力を賜りますよう宜しくお願いいたします。

師走の時節柄、ご多忙のことと存じますが、くれぐれもご自愛ください。
晴れやかな新年をお迎えになられますよう心よりお祈り申し上げます。

日本シャルキュトリ協会事務局

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シャルキュトリ×ボジョレ・ヌーヴォー スペシャルソワレ 開催レポート

投稿日:2016年11月29日

ボジョレ・ヌーヴォー解禁日の11月17日、当協会会長ポコシェフのレストラン『ルグドゥノム ブション リヨネ』にて開催いたしましたスペシャルソワレ。
シェフ自家製のシャルキュトリを使った数々のリヨン料理とボジョレ・ヌーヴォーとの相性は抜群。
美味しさで笑顔溢れる夕べとなりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!

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シャルキュトリ秋の特別講習会レポート

投稿日:2016年11月7日

先月19日のシャルキュトリ特別講習会は、おかげさまで満席での開催となりました。
技術的なお話しとデモンストレーション、添加物の使用についての知識や販売についてまで、幅の広い、実践的な講習会となりました。

参加者の皆さま、そして楠田シェフありがとうございました!

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秋のスペシャルソワレ開催のお知らせ《シャルキュトリ×ボジョレ・ヌーヴォー》

投稿日:2016年10月31日

シャルキュトリ好きのための特別ソワレを開催いたします!
今年もやってまいりました!11月17日(木)のボジョレ・ヌーヴォー解禁を祝し、
岩手県「久慈ファーム」の甘く、ジューシーな《佐助豚》を使い、
ポコシェフのスペシャルシャルキュトリとボジョレのマリアージュをお楽しみ頂きます。
皆さまのご参加、お待ちしております!

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掲載情報:メトロミニッツ11月号は「シャルキュトリとワイン」特集です☆

投稿日:2016年10月26日

今月のメトロミニッツは都内の美味しいシャルキュトリ情報が満載です!
会長のフランスシャルキュトリ文化への思いとお店の紹介をして頂いています。
東京から日本各地へと、シャルキュトリの風はどんどん広がっています!

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三越フランス展 日本橋三越本店にて開催中!

投稿日:2016年10月9日

MITSUKOSHI FRENCH WEEK 三越フランス展 日本橋三越本店にて開催中!
シャルキュトリもたくさん揃っています!
ボルドーで指折りのシャルキュトリも初出店!
フランスの美味しさが詰まった大人気のイベントです。みなさま三連休にぜひお立ち寄りください!

10月5日(水)− 10日(月・祝) 日本橋三越本店 本館7階 催物会場
http://www.mitsukoshi-special.com/france2016/

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「T-fal 60周年記念キャンペーン」実施中!おいしいシャルキュトリのプレゼントも☆

投稿日:2016年9月12日

60周年を迎えるT-falでは、「ティファール発祥地フランスからフレンチ グルメ プレゼント!キャンペーン」を実施中です!

(C賞:バスク豚シャルキュトリ盛り合わせ)
【監修】日本シャルキュトリ協会
【商品提供】有限会社エモントレーディングカンパニー(Pierre Oteiza社製品)
http://www.bonappetit-net.com/topics.html#topics201609

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シャルキュトリ秋の特別講習会のご案内

投稿日:2016年9月2日

≪残席僅かです!≫
スペシャリテのデモと試食もご用意しております!

シャルキュトリの大人気店『メツゲライクスダ』の代表取締役社長 楠田裕彦氏を講師にお迎えしての講習会を開催いたします!
シャルキュトリの作り手に向けて実践的なテーマである「日本における食品衛生法、亜硝酸の使用について」の講義と
楠田氏のスペシャリテであるシャルキュトリのデモンストレーションを披露いたします。
シャルキュティエ、シャルキュトリに力を入れていきたい料理人の皆様、奮ってご参加下さい!

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掲載情報:料理王国2016.8月号 イベントリポート「パテ・クルート世界選手権アジア大会」

投稿日:2016年7月14日

料理王国2016.8月号 イベントリポート「パテ・クルート世界選手権アジア大会」の記事が掲載されました。


パテ・クルート世界選手権アジア大会優勝記念メニューが期間限定で登場します!

投稿日:2016年6月27日

先月5月19日に行われました、第2回パテ・クルート世界選手権アジア大会において見事優勝されました岸本一完さん(ホテルグランヴィア大阪)の優勝作品が期間限定のメニューとなって登場いたします!
みなさまこの機会をお見逃しなく!

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パスカル・ジョリシェフ のインタビューを掲載いたします

投稿日:2016年6月24日

5月16(月)~18日(水)の3日間、フランス料理文化センターにて開催いたしましたシャルキュトリ特別講習会の講師で、
初来日されたMOFシャルキュティエのパスカル・ジョリシェフのインタビューを掲載いたします。

インタビュー記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査結果

投稿日:2016年5月24日

パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査結果を発表いたします。

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Charcuterie x Bretagne スペシャルソワレのメニューご紹介

投稿日:2016年5月12日

ソワレのメニューの一部をご紹介いたします。

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第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査員発表!

投稿日:2016年4月29日

パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査員を発表いたします。

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第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 書類審査結果発表!

投稿日:2016年4月20日

4月19日、日本シャルキュトリ協会会長、クリストフ・ポコ氏を筆頭に書類審査会が行われました。
厳選なる審査の結果、数あるエントリーの中から12名のファイナリストが選出されました。

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新宿伊勢丹にてフランスウィーク開催中!ジル・ヴェロ氏も来場いたします。

投稿日:2016年4月13日

今年の新宿伊勢丹フランス展のテーマは「フランスのライフスタイル」。シャルキュトリはフランス式ライフスタイルには欠かせません。
昨年5月のシャルキュトリセミナーで講師をつとめて頂いたジル・ヴェロ氏と芦屋 メツゲライクスダの楠田氏の史上初のコラボメニューが味わえます。
ヴェロ家のレシピを再現したパテ・ド・グランメール、フロマージュ・ド・テットなど 10種類もご用意しています。
骨つきから切り出すジャンボン・ブランも見逃せません!

新宿伊勢丹 フランスウイーク フランス展 ホームページ


パテクルート世界選手権アジア大会 参加受付中!(締め切り迫る)

投稿日:2016年3月28日

パテクルート世界選手権アジア大会の参加締め切りが1ヶ月後と迫ってまいりました。
アジア大会勝者はフランスで行われる世界選手権決勝戦へ出場していただきます。

生地の装飾、ファルスの内容、カットした仕上がりなどまさに多種多様。
目にも本当に楽しいパテクルート。
ご参加お待ちしております!!

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Charcuterie x Bretagne スペシャルソワレのご案内

投稿日:2016年3月17日

新緑豊かな季節、オープンテラスにてスペシャルソワレを開催いたします。
今年はブルターニュのMOFシャルキチエが初来日。故郷の自慢のシャルキュトリをご披露いたします。
また、日本に初めてガレットを紹介した「ル・ブルターニュ」のベルトラン・ラーシェ氏と今回特別にコラボレーションし、ソワレをさらに盛り上げます。
特別ゲストにはフランス式ライフスタイルプランナーのパトリス・ジュリアン氏をはじめ、フランスシャルキュトリに精通したスペシャリストや料理人が集結いたします。

詳しい開催概要はこちら


2016年度 総会のご案内
Communiqué Assemblée Générale 2016

投稿日:2016年3月16日

LUNDI 4 Avril 2016 à 15 h précise
2016年4月4日(月)15時より開催


出欠表は3月30日(水)までにACFJ事務局宛にFAX下さい。
A renvoyer par fax jusqu’au mercredi 30 mars 2016.

詳しい開催概要はこちら


シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2016年2月29日

MOFシャルキュティエのパスカル・ジョリ氏を講師にお迎えし、シャルキュトリ講習会を開催致します。
小さい頃からシャルキュトリという仕事に魅せられ、この道一筋。2000 年にMOF を受章したほか、さまざまなコンクールで受賞歴があり、 1998 年にはフランス・シャルキュトリ・グランプリ、2014 年にはフロマージュ・ド・テットのフランスチャンピオンに選ばれています。 現在では本拠地のレンヌに加えてパリに出店、伝統的技法のシャルキュトリはもちろん、カラフルで目にも楽しいトレトゥールも展開しています。
3日間の講習で、フランス・シャルキュトリの基本から応用まで、じっくり学ぶチャンスです!

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第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定

投稿日:2016年2月6日

昨年に引き続き、本年もパテ・クルートコンクールを開催いたします。
テーマはフランス国内外で今再び注目を浴びているクラシックかつ、テクニカルで味わい深いシャルキュトリの代表です。
今回より規模を拡大してのアジア大会となります。

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【結果報告】パテ・アン・クルート世界選手権 - 岡村隆明さん大快挙!

投稿日:2015年12月4日

11月30日(月)にフランス・ドローム県 タン=エルミタージュのメゾン・シャプティエ(Maison Chapoutier)にて行われた第7回パテ・アン・クルート世界選手権において、日本シャルキュトリ協会の代表として出場された岡村隆明さん(広島県ル・ミロワール)が、審査員特別賞を受賞されました。フランス国内外から選出された決勝ファイナリスト12名の中からのこの快挙、素晴しいです!

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「シャルキュトリ」が今年の注目ワードに選ばれました!

投稿日:2015年11月24日

12月10日号のHanako「おしゃれ食いしんぼう」特集内で、今年の注目ワードとして「シャルキュトリ」が選ばれました。
撮影は当協会のポコ会長のお店「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais」にて行われました。

掲載記事を見る(PDF)


FICTのヴォリュ会長が来日いたします

投稿日:2015年10月27日

昨年に引き続き、FICT(フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟)のロベール・ヴォリュ会長が11月5、6日に来日し、フランス大使館でプロ向けセミナーとパーティーを開催いたします。
滞在中には都内シャルキュトリ販売店舗等の訪問を予定し、盛り上がりを見せるシャルキュトリ日本市場を視察されます。
当サイトでも会長来日レポートを掲載してまいります。


第7回パテ・アン・クルート世界選手権に招待されました

投稿日:2015年10月16日

2015年5月27日(水)に開催された「第1回 プロ向け シャルキュトリコンクール」の優勝者・岡村隆明氏(レストラン・ル・ミロワール シェフ)が、 11月30日にフランス・ドローム県 タン=レルミタージュで行われる、第7回パテ・アン・クルート世界選手権(Championnat du Monde de Pâté-Croûte)に フランスのパテ・アン・クルート協会より招待されました。

当協会の会長、クリストフ・ポコ氏(ルグドゥノム・ブション・リヨネ オーナーシェフ) も今回審査員として参加いたします。

世界選手権の模様や結果については、当協会サイト上でもレポートしてまいります。
日本シャルキュトリ協会を代表して出場される岡村氏のご活躍にどうぞご期待下さい!

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在日フランス大使館のサイトに掲載されました

投稿日:2015年10月9日

在日フランス大使館のサイトに、当協会のサイトリニューアルについてのニュースが掲載されました。

L’Association de la charcuterie française au Japon lance son nouveau site(Française)
日本シャルキュトリ協会のホームページがリニューアル(日本語)


9月の臨時総会の議事録を公開いたします

投稿日:2015年10月6日

2015年9月28日(月)に開催された、日本シャルキュトリ協会 臨時総会の議事録を公開いたします。
【会員専用コンテンツにつき、閲覧にはパスワードが必要です】

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日本シャルキュトリ協会 総会を開催いたします

投稿日:2015年9月28日

2015年9月28日(月)に、日本シャルキュトリ協会の臨時総会を開催いたします。

開催概要

日時: 2015年9月28日(月)15:00より
会場(Lieu): MAISON BARSAC メゾン・バルサック
〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1-2階
1-2F Mitsubishi bldg., 2-5-2, Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo
Tel : 03-5220-4871

詳しいご案内(PDF)を見る


7月の総会議事録を公開いたします

投稿日:2015年9月28日

2015年7月15日(水)に開催されたシャルキュトリ協会総会の議事録を公開いたします。

Française(PDF)  日本語(PDF)