Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス


本年度の「シャルキュトリの夕べ」(ソワレ)に関して

投稿日:2020年10月1日

新型コロナウィルス感染拡大の収束のめどが立たない状況下におきまして、本年度は残念ながら会員の皆様にご参加いただく「シャルキュトリの夕べ」(ソワレ)の開催を見送ることにいたしました。
毎年楽しみにご参加くださっている会員の皆様には心よりお詫び申し上げます。

クリスマスの時期に皆様には記念品をお送りさせていただきたいと思います。
安心して皆様にお集まりいただける日が一日も早く来ますことを願っております。

日本シャルキュトリ協会会長 クリストフ・ポコ



第6回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 決勝出場者

投稿日:2020年9月29日

9月28日(月)、予定通り第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会の第一次審査が執り行われました。本年度から第一次審査も試食審査となりました。
このコロナ禍にもかかわらず62名の応募をいただき、審査の結果、下記の12名の方がファイナリストに選ばれましたので発表させていただきます。

詳しくはこちら


第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 参加募集要項【改訂版】
6th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2020 Participation application guidelines【Revised Version】

投稿日:2020年7月26日

毎年恒例のパテ・クルート世界選手権は世界的なコロナ禍の影響が懸念されていましたが、11月30日(月)に開催が決定いたしました。
そして万が一、アジア大会優勝者がコロナ禍の影響で渡仏できない場合は翌年に出場権を持ち越すことができることになりました。
また今まで郵送のみとなっていた参加申込書(書類①)は、FAXでも送付可能になりました。
上記を修正した募集要項改訂版をご参照いただけましたら幸いです。

The World Final to be held on Monday November 30th.
By any possibility if the champion of the Asia Final cannot go to France due to the influence of Covid-19, he (or she) will be able to carry over his (her) participation right in the following year.

毎年恒例のパテ・クルート世界選手権は世界的なコロナ禍の影響で開催が危ぶまれていましたが、今年も開催されることになりました。
それに伴いアジア大会の開催も決まりました。お待たせいたしまして申し訳ありませんでした。
昨年はアジア代表の塚本治選手(セルリアンタワー東急ホテル)が世界チャンピオンに輝いた快挙は記憶に新しいところです。
世界大会決勝への出場権を賭け、今年もアジア大会参加者を募集します。

Charcuterie is essential when speaking on European culinary culture. The classic and crowning example of gastronomy, pâté croûte, or pâté-filled pastry, is one example of charcuterie that requires a chef to be highly skilled and have a strong sense. Participants are invited to the Asia Final to qualify for the World Championship.

Regarding the first screening, we will change it from the photo screening to the tasting screening. The Asia final might be held again this year at the French Ambassador's Residence on Wednesday, October 21st.
Participants are invited to the Asia Final to qualify for the World Championship,

詳しくはこちら(日本語) | Read More(English)


第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019の動画公開

投稿日:2020年7月25日

第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019の動画を公開いたします。
昨年の感動が伝わる迫力ある映像です。是非ご覧ください。
本年度も多くの皆様からのご応募をお待ちしております。

詳しくはこちら


第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 ご応募の皆様へ

投稿日:2020年7月4日

先にご案内させていただいたパテ・クルート世界選手権アジア大会のにつきまして嬉しいお知らせです。
ご応募の方全員に協賛企業のルージエ・ジャポン様よりフォアグラのご提供がございます。
また第一次予選を通過された12名のファイナリストの皆様にもさらにフォアグラをご提供いただけます。
皆様からのご応募をお待ちしております。


最高級シリーズ「ティファール エクスペリエンス」で作るシャルキュトリレシピ

投稿日:2020年3月16日

この度日本シャルキュトリ協会はパートナー企業 株式会社グループセブ ジャパンが展開される調理器具ティファール エクスペリエンスを使ったシャルキュトリレシピに協力させていただきました。

詳しくはこちら


2日間限定!アジア大会第2位入賞メニューを味わうフェア

投稿日:2020年2月24日

2020年3月6日(金)と7日(土)、びわ湖大津プリンスホテルのフランス料理 ボーセジュールでは第5回 パテ・クルート世界選手権 アジア大会第2位に入賞した、シェフ 左近 陽平によるフェアが開催されます。是非、お運びいただきたくご案内いたします。

詳しくはこちら


パテ・クルート世界選手権2019&フランス研修レポート

投稿日:2020年2月4日

昨年12月2日、フランス・リヨンで開催されたパテ・クルート世界選手権2019に出場した塚本選手(見事 世界チャンピオン)と左近シェフは現地の研修先を二人ともアジア大会の審査委員長を務めたアルノー・二コラ氏のレストランを選びました。
お二人の貴重な体験をレポートでご紹介いたします。

詳しくはこちら


パテ・クルート世界選手権2019 塚本シェフ優勝に関する共同発表

投稿日:2020年1月6日

日本シャルキュトリ協会は パテ・クルート世界選手権アジア代表の塚本治選手が本年度の世界チャンピオンに輝いたという快挙を塚本選手所属のセルリアンタワー東急ホテルと共に共同発表させていただきました。

詳しくはこちら


【速報】パテ・クルート世界選手権2019結果発表 - アジア代表 塚本シェフ優勝!

投稿日:2019年12月3日

12月2日(月)フランス・リヨンのRestaurant Selciusで開催されたパテ・クルート世界選手権2019の結果が発表されました。
世界中から集まった13名のファイナリストで熱い戦いが繰り広げられました。塚本シェフが見事優勝です。おめでとうございます!!

詳しくはこちら


パテ・クルート世界選手権の審査員発表

投稿日:2019年11月30日

12月2日(月)、リヨンのRestaurant Selciusで開催されるパテ・クルート世界選手権の審査員が発表になりました。
日本からはアジア大会優勝の塚本治シェフ、アジア大会第2位の左近陽平シェフが参戦します。
また引き続き日本シャルキュトリ協会のクリストフ・ポコ会長が審査委員を務めます。
日本から塚本シェフ、左近シェフに声援をおくりましょう。

詳しくはこちら


FICT主催 シャルキュトリ特別講習会 大阪

投稿日:2019年11月19日

去る11月14日(木)、FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催の「シャルキュトリ特別講習会」が大阪の「クッキングスクール淀屋橋」にて開催されました。
当講習会は「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンの一環としてプロの料理人を対象に行われ、25名のご参加をいただきました。

詳しくはこちら


【メディア情報】「料理王国」12月号に「第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019」の結果が掲載されました

投稿日:2019年11月8日

「料理王国」2019年12月号に「第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019」の結果が掲載されました。
いよいよ12月2日がフランスで開催される第11回パテ・クルート世界選手権です!

詳しくはこちら


FICT主催 シャルキュトリ特別講習会 大阪のご案内

投稿日:2019年10月19日

今秋 「シャルキュトリ特別講習会」がFICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で大阪にて開催されます。
これは「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンの一環としてプロの料理人が対象となります。
日本シャルキュトリ協会も協力いたしておりますので、会員の皆様にも奮ってご参加いただきたく、ご案内申し上げます。

詳しくはこちら


【イベントギャラリー】第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2019年10月8日

記念すべき第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式に続きフランス大使公邸ではスペシャルソワレが開催されました。
本年度は日本開催ラグビーW杯を記念し、ラグビーファンの多いフランス南西部(Sud-Ouest)をテーマとして開催されました。

詳しくはこちら


第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2019年10月8日

10月2日(水)、第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝がフランス大使公邸で開催されました。
本年度はMOFシェフ アルノー・二コラ氏を審査委員長、日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長中村 勝宏氏、レストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏を特別審査員に迎え、例年どおり、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。在日フランス大使館経済部農務参事官 マリー=エレーヌ・ルエナフ氏が執達吏を務め、表彰式にて審査結果が発表されました。

詳しくはこちら


シャルキュトリ特別講習会

投稿日:2019年10月7日

去る10月1日(火)、フランスで最も脚光を浴びている若手MOFシェフ、アルノー・二コラ氏を講師に招き、シャルキュトリ特別講習会が東京都港区の東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」にて開催されました。
参加者募集当初から申し込みが殺到し、すぐに定員に達した同講習会は60名の参加者で熱気にあふれていました。

詳しくはこちら


第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2019 審査委員発表

投稿日:2019年9月6日

10月2日 フランス大使公邸にて開催される第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2019の審査委員が決まりました。
今年も豪華な顔ぶれです。ご期待ください。

詳しくはこちら


シャルキュトリ・スペシャル・ソワレのご案内

投稿日:2019年8月8日

定員になりましたので締め切らせていただきます。沢山のお申込みありがとうございました。
本年度の第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の授賞式を兼ねたシャルキュトリ・スペシャル・ソワレの開催が決まりました。
本年度のテーマはSud-Ouest(南西部)。世界的に有名な黒トリュフの産地であるペリゴール、フォアグラの産地ガスコーニュ、バスク産のシャルキュトリ、そしてもちろん、数々の有名シャトーを誇るワインの一大産地ボルドー、といった美食家垂涎のグルメ地方です。

詳しくはこちら


シャルキュトリ特別講習会【アルノー・ニコラ(MOF2004)】のご案内

投稿日:2019年7月29日

好評につき満席となりました。これからのお申込みはキャンセル待ちとさせていただきます。ご了承ください。
日本シャルキュトリ協会では、現在、フランスで最も脚光を浴びている若手MOFシェフ、アルノー・二コラ氏をお招きして特別講習会を開催いたします。

詳しくはこちら


第5回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 決勝出場者

投稿日:2019年7月17日

7月16日(火)、予定通り第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の第一次審査が執り行われました。
昨年を上回る70を超える応募をいただき、審査の結果、下記の12名の方がファイナリストに選ばれましたので発表させていただきます。

詳しくはこちら


パテ・クルート世界選手権 関連記事リスト

投稿日:2019年6月27日

これまでのパテ・クルート世界選手権 関連記事の一覧を掲載します。

詳しくはこちら


「パテ・クルート世界選手権アジア大会 2019直前対策講座」開催報告

投稿日:2019年6月30日

本年度で5周年を迎えるパテ・クルート世界選手権アジア大会に向け、日本シャルキュトリ協会では「パテ・クルート世界選手権アジア大会 2019直前対策講座」を2019年6月4日(火)午後、東京・赤坂のTHE ARTISAN TABLE DEAN&DELUCAにてティファールのご協賛をいただき開催いたしました。

詳しくはこちら


【メディア情報】「料理王国」7月号に第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の案内が掲載されました

投稿日:2019年6月10日

第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の案内が「料理王国」7月号に掲載されました。

詳しくはこちら


2019年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2019

投稿日:2019年5月29日

2018年6月12日(水)15時~17時
Mercredi 12 Juin de 15h00 à 17h00

詳しい開催概要はこちら


パテ・クルート世界選手権アジア大会 2019直前対策講座
~一次審査を通過し12名のファイナリストに残る秘訣~

投稿日:2019年4月5日

※好評につき定員に達しました。
本年度で5周年を迎えるパテ・クルート世界選手権アジア大会。毎年参加者が順調に伸び続け2018年度は58名の応募をいただきました。
しかしながら第一次審査を通過して本選に残れるのはわずか12名。
2018年度にアジア大会の審査員を務めたメツゲライクスダ代表取締役 楠田 裕彦シェフにクオリティの高いパテ・クルートの作り方、実践的なノウハウとプロの技を伝授いただきます。
また2018年のアジア大会チャンピオン、そして世界選手権で見事準優勝に輝いた時田啓一シェフ(品川プリンスホテル)にもご登場いただき体験談をお話いただきます。

詳しくはこちら


4月17日・FICT主催シャルキュトリ講習会

投稿日:2019年4月19日

2019年4月17日(水)、東京都渋谷区のアカデミー・デュ・ヴァン青山校の会議室を会場にインポーター、流通関係者、メディア関係者を対象にシャルキュトリセミナーが開催され 約20名の方々にご参加いただきました。

詳しくはこちら


4月15日・FICT主催シャルキュトリ講習会

投稿日:2019年4月18日

2019年4月15日(月)、東京都港区赤坂の緑が美しい新スポットTHE ARTISAN TABLE DEAN & DELUCAにてフランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟(FICT)主催によるシャルキュトリ講習会がレストラン関係者を対象に開催されました。

詳しくはこちら


FICT主催 シャルキュトリ講習会&セミナーのご案内

投稿日:2019年4月3日

今春、FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で、「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンの一環として、レストラン関係者の皆様向けにシャルキュトリ講習会およびセミナーが開催されることになりました。
日本シャルキュトリ協会の皆さまにも奮ってご参加いただいたくご案内申し上げます。

詳しくはこちら


第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会2019 参加募集要項
5th World Paté-Croûte Championship Asia Final 2019 Participation application guidelines

投稿日:2019年3月25日

ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。本年は日本でアジア大会がスタートしてから5年目を迎えることになりました。世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。本年度の開催日は10月2日(水)に決定いたしました。
This year marks the 5th edition since the Asia Final in Japan started. The date was decided to be held on October 2nd (Wednesday).

詳しくはこちら(日本語) | Read More(English)


「パテ・クルート世界選手権2018」準優勝・時田シェフの作品を期間限定でお楽しみいただけます

投稿日:2019年2月11日

★ご好評につき、3月以降も延長決定! 来店1週間前までにご予約ください。
(イベント等の例外日もありますので、詳細はお問い合わせ時にご確認下さい。
また、食材などのアレルギーをお持ちの方は、ご予約の際に予めお申し付けください。)


昨年12月に開催された「パテ・クルート世界選手権2018」で見事、準優勝に輝いた時田啓一シェフの作品を、シェフ所属の品川プリンスホテルにて味わうことができます。

詳しくはこちら


事務所移転のお知らせ

投稿日:2019年2月1日

この度、日本シャルキュトリ協会の事務所を移転する運びとなりました。
新たな気持ちで協会の活動に邁進していく所存です。今後とも変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

詳しくはこちら


「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝戦 結果発表

投稿日:2018年12月8日

2018年12月3日(月)メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催された「第10回パテ・クルート世界選手権2018」の結果が発表されました。

詳しくはこちら


「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝戦 速報

投稿日:2018年12月5日

アジア代表 時田啓一シェフが準優勝!

「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝戦が、2018年12月3日(月)フランス、タン=エルミタージュ県、メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催されました。
アジア(東京)・アメリカ(ニューヨーク)・ヨーロッパ(パリ) の3地区の選抜戦で勝ち抜いた12名のファイナリストが世界頂点を目指し白熱した戦いが繰り広げられました。

詳しくはこちら


「第10回パテ・クルート世界選手権2018」世界決勝まもなく開幕!

投稿日:2018年12月2日

12月3日(月)フランス、タン=エルミタージュ県 メゾン・シャプティエにて

2018年9月6日「ルヴェ ソン ヴェール駒場」にて開催された「パテ・クルート世界選手権アジア大会」チャンピオンの時田啓一シェフ(品川プリンスホテル)が世界決勝に挑むため渡仏し、現在リヨンにて準備のため奮闘中です。
本大会の審査員も発表されました。世界的に活躍するグランシェフが顔を揃え、仏ガストロノミー業界の一大イベントとして今年も注目されています。

詳しくはこちら


日仏修好160周年記念ガラパーティー”Fête de la Gastronomie”

投稿日:2018年11月24日

11月5日(月)、フランスレストラン文化振興協会(APGF)主催で日仏修好160周年記念ガラパーティー ”Fête de la Gastronomie 輪になろう、すべてのコンクール!”が開催されました。

詳しくはこちら


FICT主催 シャルキュトリ講習会

投稿日:2018年11月16日

今秋 FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンが開催されました。
その一環として「シャルキュトリ講習会」が日本シャルキュトリ協会の協力によりレストラン関係者、インポーター、ディストリビューター、メディアを対象に10月30日(火)大阪、31日(水)東京にて開催されました。

詳しくはこちら


【メディア情報】
「料理王国」2018年11月号「第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018」が掲載されました

投稿日:2018年10月31日

「料理王国」2018年11月号に「第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018」が掲載されました。
いよいよ12月3日がフランスで開催される世界選手権です!

詳しくはこちら


【メディア情報】
「料理王国」2018年10月号「ヨーロッパ産のシャルキュトリの魅力とは?素材、製法、地域性を含んだ本物へのこだわり」

投稿日:2018年10月30日

「料理王国」2018年10月号に「ヨーロッパ産のシャルキュトリの魅力とは?素材、製法、地域性を含んだ本物へのこだわり」が紹介されています。
当協会のクリストフ・ポコ会長の解説も。シャルキュトリを是非、身近にお楽しみください。

詳しくはこちら


【メディア情報】
「専門料理」2018年9月号に「シャルキュトリ-の魅力 再発見」が掲載されました

投稿日:2018年10月23日

「専門料理」2018年9月号に「シャルキュトリ-の魅力 再発見」が掲載されました。
当協会のクリストフ・ポコ会長が紹介されています。

詳しくはこちら


FICT主催 シャルキュトリ講習会のご案内

投稿日:2018年10月12日

今秋、FICT (フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟) 主催で「ヨーロピアンシャルキュトリ フランスの味わい」キャンペーンが開催されることになりました。
その一環として、レストラン関係者、インポーター、ディストリビューター、メディア向けにシャルキュトリ講習会が大阪と東京で開催されます。
大阪の講師は第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査員を務めた楠田裕彦シェフ、東京の講師は日本シャルキュトリ協会会長のクリストフ・ポコ会長です。

詳しくはこちら


【イベントギャラリー】第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2018年9月28日

第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式にあわせ、スペシャルソワレを開催いたしました。
緑豊かな晩夏のテラスにて、会場となった「ルヴェ ソン ヴェール駒場」の伊藤シェフによるローヌ・アルプの郷土料理や、ジル・ジルーMOFシェフによるシャルキュトリ、協賛・協力各社様によるアペリティフやドリンクなどをお楽しみ頂きました。

詳しくはこちら


シャルキュトリ特別講習会・開催レポート

投稿日:2018年9月18日

9月4日、フランス南東部ローヌ県からジル・ジルー(Gilles Giroud)MOFシェフを迎え、シャルキュトリ特別講習会を開催いたしました。
今回のテーマは、リヨンのシャルキュトリと、ジルーシェフが得意とするトレトゥール(フレンチ惣菜)。
会場となった東京ガス業務用ショールーム「厨BO! SHIODOME」には、日本全国から約40名の参加者が集まり、一日で集中的にプロの技を学んでいただきました。

詳しくはこちら


【速報】第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2018年9月7日

9月6日、第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
12名のファイナリストの中から上位3位に選ばれた選手は下記の方々です。

優勝:時田 啓一(品川プリンスホテル・東京)
2位:福田 耕平(明治記念館・東京)
3位: 鈴木 雄也(セルリアンタワー東急ホテル レストラン クーカーニョ・東京)
(敬称略)
時田シェフ、福田シェフ、鈴木シェフ、おめでとうございました!
また、ご健闘いただいたファイナリストの皆様に拍手を送りたいと思います。

詳しくはこちら


パテ・クルート世界選手権 公式Youtubeチャンネルのご紹介

投稿日:2018年9月3日

2017年度 パテ・クルート世界選手権の決勝の様子をYouTubeでご覧いただけます。
世界から選ばれた料理人たちの迫力ある戦いの様子と、美しい作品の数々を、是非ご覧ください。
https://www.youtube.com/channel/UCirm01ZIw1ISC1m-Maqr5DA


シャルキュトリ特別講習会 メニュー決定!

投稿日:2018年8月16日

お待たせしました!シャルキュトリ特別講習会でご紹介するメニューが発表されました。

詳しくはこちら


第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝2018 審査基準

投稿日:2018年8月13日

9月6日に迫りました決勝大会試食審査での審査基準と配点数が発表されました。

詳しくはこちら


シャルキュトリの祭典 ローヌ・アルプの夕べのご案内

投稿日:2018年8月6日

皆様、大変お待たせいたしました。スペシャルソワレのご案内です。
今年はシャルキュトリの本場【ローヌ・アルプ】がテーマです。ご期待ください。

詳しくはこちら


パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします

投稿日:2018年7月19日

第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の審査員を発表いたします。

詳しくはこちら


第4回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 書類審査結果発表!

投稿日:2018年7月18日

今年が第4回目の開催となるパテ・クルート世界選手権アジア大会の予選審査が7月17日(火)行われました。
昨年の35名から大幅に応募数が増え、今年は58名の応募をいただきました。

厳選なる書類審査を行った結果、12名のファイナリストが選出されました。
アジア大会決勝は9月6日(木)。例年通り12名の日仏グランシェフ審査員による試食審査会が行われます。

詳しくはこちら


シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2018年6月15日

日本シャルキュトリ協会の本年度の特別講習会は、フランスシャルキュトリ・ケータリング食肉加工工業連盟(FICT) との共催で9月4日に開催いたします。
フランス南東部オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏ローヌ県から、ジル・ジルー シェフ(MOF1996)を講師に迎え、一日で集中的にプロの技を学べるプログラムを用意しております。
奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

詳しくはこちら


第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018《ご協賛のお願い》

投稿日:2018年6月11日

本年で第4回となるパテ・クルート世界選手権アジア大会(開催概要)に賛同しご支援くださる協賛企業様を募集しています。
協賛企業様には、ソワレへのご招待や「料理王国」への掲載などの特典をご用意しております。

詳しくはこちら


4th World Pâté-Croûte Championship Asia Finale 2018 Participation application guidelines(from outside Japan)

投稿日:2018年5月7日

Charcuterie is essential when speaking on European culinary culture. The classic and crowning example of gastronomy, Pâté Croûte, or Pâté-filled pastry, is one example of charcuterie that requires a chef to be highly skilled and have a strong sense. Participants are invited to the Asia Finale to qualify for the World Championship, which marks its 10th anniversary this year.

Read More


2018年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2018

投稿日:2018年4月18日

2018年4月25日(水)10時から
Mercredi Avril 25 2018 à 10 h précise

詳しい開催概要はこちら


【メディア情報】「料理王国」5月号に「第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集要項」が掲載されました

投稿日:2018年4月16日

PDF版はこちら


第4回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集

投稿日:2018年3月9日

ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない存在「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。本年記念すべき第10回を迎える世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。

さらに詳しい記事を読む


【メディア情報】「料理王国」2月号“フランスで決勝戦が開催された「第9回パテ・クルート世界選手権」”

投稿日:2018年2月7日

2017年12月4日フランスで開催された「第9回パテ・クルート世界選手権決勝」のレポートが見開き2ページに渡って掲載されました。

『パテ・クルートとはフレンチガストロノミーを象徴する伝統的なシャルキュトリだが、工業製品の流通により長い間その価値が見失なわれていました』
(本文より)
しかしながら2009年に結成された「パテ・クルート」騎士団によりその価値がフランスでも再認識され、今、フレンチガストロノミー界で再注目を浴びています。

さらに詳しい記事を読む


【メディア情報】France 5“Terrines, de l'art ou du cochon(芸術のテリーヌ、豚肉のテリーヌ)”

投稿日:2018年1月29日

1月21日(日)にFrance 5 (フランスサンク=仏教育チャンネル)でテリーヌを特集したドキュメンタリー“Terrines, de l'art ou du cochon(芸術のテリーヌ、豚肉のテリーヌ)”が放送されました。
当協会主催「パテ・クルート世界選手権アジア大会2017」も取り上げられています。是非ご覧ください!

フルバージョンはこちらから
“Terrines, de l'art ou du cochon(芸術のテリーヌ、豚肉のテリーヌ)”

(43分ころから日本のパートが始まります。)
https://www.youtube.com/watch?v=WjLKTnT4lFc


T-fal圧力なべを使っておうちフレンチ♪

投稿日:2018年1月25日

当協会パートナー企業T-fal(株式会社グループセブ ジャパン)のブランドサイト上にて、軽くて使い勝手の良い圧力なべ「クリプソ ミニット」シリーズを使って簡単に楽しめるフレンチをご紹介しています。
冷えた体を温める煮込み料理にもシャルキュトリは大活躍。
是非お試しください!

T-fal 圧力なべほっこり幸せフランス家庭料理 Vol.2
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/pressurecookers/french/02.html


「シャルキュトリ徹底講座」レポート
~安全に作るノウハウ、シャルキュトリの価値を引き出すレストランメニュー提案~

投稿日:2017年12月27日

11月20日(月)の特別講習会は本場リヨンの手作りシャルキュトリを提供する「ルグドゥノム ブション リヨネ」クリストフ・ポコシェフと伝統フランス菓子とシャルキュトリが揃う名店「オーボンヴュータン」の河田力也シェフを講師に迎えました。
前半は河田シェフより「添加物使用における注意点」の説明と伝統シャルキュトリ3種のデモンストレーションを、後半はポコシェフにシャルキュトリの価値を高めるアレンジや盛り付けを披露していただきました。

さらに詳しい記事を読む


「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝 塚本治氏が審査員特別賞を獲得!

投稿日:2017年12月12日

第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝が、2017年12月4日(月)フランス、タン=エルミタージュ県、メゾン・シャプティエ (Maison Chapoutier)にて開催され、東京・ニューヨーク・リヨン各都市選抜戦で勝ち抜いた12名のファイナリストが世界頂点を目指し技を競いました。
アジア代表の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)は見事“審査員特別賞”を獲得しました。

さらに詳しい記事を読む


「第9回パテ・クルート世界選手権2017」世界決勝まもなく開催!

投稿日:2017年11月29日

2017年5月18日(木)「ルヴェ・ソン・ヴェール駒場」にて行われた「パテ・クルート世界選手権アジア大会」優勝の塚本治シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)が、まもなく世界決勝に向けてフランスへ出発します。
3度目の挑戦で見事アジア優勝を果たした塚本シェフ。健闘を心からお祈りしております!

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ徹底講座のご案内

投稿日:2017年10月4日

日本シャルキュトリ協会秋の特別講習会は、本場リヨンの味を再現する人気店「ルグドゥノム ブション リヨネ」のクリストフ・ポコシェフと、伝統フランス菓子とシャルキュトリが揃う名店「オーボンヴュータン」河田力也シェフを迎え、実践的なノウハウ他、シャルキュトリの魅力を高めるプロの技を伝授していただきます。

さらに詳しい記事を読む


【イベントギャラリー】第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ

投稿日:2017年9月1日

第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式にあわせ、スペシャルソワレを開催いたしました。
コンクールのファイナリストの皆様による、目にも鮮やかなパテクルートを実食いただいた他、ルヴェソンヴェール・伊藤シェフによるアルザス郷土料理や、協賛・協力各社様によるシャルキュトリやアペリティフ、ワインなどをお楽しみ頂きました。

さらに詳しい記事を読む


≪オフィシャルロゴ ≫ リニューアル!

投稿日:2017年7月18日

このたび、日本シャルキュトリ協会のオフィシャルロゴをリニューアルいたしました!
ひと目でシャルキュトリをイメージさせる豚さんをシンボルマークに、シックでダイナミックなデザインとなっています。

さらに詳しい記事を読む


第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 審査結果

投稿日:2017年5月29日

3度目の挑戦で見事初優勝!「セルリアンタワー東急ホテル」塚本治シェフおめでとうございます!!

優勝を果たした塚本治シェフは2015年第1回開催から出場し、2015年、2016年大会では2位入賞。このたび3度目の挑戦で見事初優勝を飾りました。 塚本シェフは2017年12月4日(月)にフランス、タン=エルミタージュ県で開催される世界大会にアジア代表として出場し、世界一に挑みます。

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ特別講習会 ≪まもなくお申込み締め切り!≫

投稿日:2017年5月10日

フランス・シャルキュトリの中心地のひとつアルザスのシャルキュトリをメインに、MOFシャルキュティエのジャン・ピレット氏がデモンストレーションを行います!
この機会をお見逃しなく!
講習会の各日の予定をお知らせいたします。盛りだくさんの内容となっておりますので、ご確認ください。

さらに詳しい記事を読む


パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査基準(改訂版)

投稿日:2017年5月2日

決勝大会試食審査での審査基準と配点数を公開いたします。

審査基準配点表(ダウンロード)


シャルキュトリソワレお申込開始!

投稿日:2017年4月24日

皆様大変お待たせいたしました。
スペシャルソワレの詳細が決まりましたのでご案内いたします。
今年は【アルザス】をテーマにシャルキュトリの魅力を皆様にお届けいたします!

さらに詳しい記事を読む


(更新)シャルキュトリ特別講習会 受講受付中!デモンストレーションメニューをご紹介します

投稿日:2017年4月23日

MOFシャルキュティエ、ジャン・ピレット氏によるシャルキュトリ特別講習会、まだまだ受講受付中です!
デモンストレーションメニューをご紹介します。

さらに詳しい記事を読む


パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします

投稿日:2017年4月21日

パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝審査員を発表いたします。

審査員一覧(PDFダウンロード)


第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2017 書類審査結果発表!

投稿日:2017年4月19日

4月17日(月)、厳選なる審査の結果、全36名の応募書類の中から12名のファイナリストが選出されました。
アジア大会決勝は、5月18日(木)に12名の日仏グランシェフ審査員による試食審査会が行われます。

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2017年3月17日

今年はMOFシャルキュティエのジャン・ピレット氏を講師にお迎えし、古典から現代風アレンジまで、生まれ故郷アルザスのシャルキュトリをメインにMOFの技を披露いただきます。

さらに詳しい記事を読む


【重要】パテ・クルート世界選手権の審査基準について

投稿日:2017年3月7日

予選書類の材料表に、ジュレの記入欄を追加いたしました。

予選、決勝審査ともに、パイ生地(クルート)・ジュレ・ファルス(詰め物)の3つの要素が評価対象となります。
材料表には、
必ず3つの構成をご記入下さい。

参加募集要項はこちら


第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定!

投稿日:2017年2月22日

フランスの食文化の象徴であるシャルキュトリ。
本年も伝統と独創性を併せ持つ「パテ・クルート」のアジア大会を以下の日程で行います。

決勝日時:2017年5月18日(木)
決勝会場:ルヴェ・ソン・ヴェール駒場

アジア大会優勝者はフランス本国で行われる世界大会決勝に出場して頂きます!

さらに詳しい記事を読む


2017年度 総会のご案内 | Assemblée Générale ACFJ 2017

投稿日:2017年2月14日

VENDREDI 31 MARS 2017 à 10 h précise
2017年3月31日(金)10時より開催

詳しい開催概要はこちら


年末のご挨拶「2016年レポート」

投稿日:2016年12月28日

2016年も残すところ、あとわずかとなりました。
会員の皆様には、本年も格別のご厚情を賜り御礼申し上げます。

来年もフレンチシャルキュトリの普及に向けたイベントの企画、会員様向けサービスの向上・情報の発信に努めてまいります。
引き続きご理解ご協力を賜りますよう宜しくお願いいたします。

師走の時節柄、ご多忙のことと存じますが、くれぐれもご自愛ください。
晴れやかな新年をお迎えになられますよう心よりお祈り申し上げます。

日本シャルキュトリ協会事務局

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ×ボジョレ・ヌーヴォー スペシャルソワレ 開催レポート

投稿日:2016年11月29日

ボジョレ・ヌーヴォー解禁日の11月17日、当協会会長ポコシェフのレストラン『ルグドゥノム ブション リヨネ』にて開催いたしましたスペシャルソワレ。
シェフ自家製のシャルキュトリを使った数々のリヨン料理とボジョレ・ヌーヴォーとの相性は抜群。
美味しさで笑顔溢れる夕べとなりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ秋の特別講習会レポート

投稿日:2016年11月7日

先月19日のシャルキュトリ特別講習会は、おかげさまで満席での開催となりました。
技術的なお話しとデモンストレーション、添加物の使用についての知識や販売についてまで、幅の広い、実践的な講習会となりました。

参加者の皆さま、そして楠田シェフありがとうございました!

さらに詳しい記事を読む


秋のスペシャルソワレ開催のお知らせ《シャルキュトリ×ボジョレ・ヌーヴォー》

投稿日:2016年10月31日

シャルキュトリ好きのための特別ソワレを開催いたします!
今年もやってまいりました!11月17日(木)のボジョレ・ヌーヴォー解禁を祝し、
岩手県「久慈ファーム」の甘く、ジューシーな《佐助豚》を使い、
ポコシェフのスペシャルシャルキュトリとボジョレのマリアージュをお楽しみ頂きます。
皆さまのご参加、お待ちしております!

さらに詳しい記事を読む


掲載情報:メトロミニッツ11月号は「シャルキュトリとワイン」特集です☆

投稿日:2016年10月26日

今月のメトロミニッツは都内の美味しいシャルキュトリ情報が満載です!
会長のフランスシャルキュトリ文化への思いとお店の紹介をして頂いています。
東京から日本各地へと、シャルキュトリの風はどんどん広がっています!

さらに詳しい記事を読む


三越フランス展 日本橋三越本店にて開催中!

投稿日:2016年10月9日

MITSUKOSHI FRENCH WEEK 三越フランス展 日本橋三越本店にて開催中!
シャルキュトリもたくさん揃っています!
ボルドーで指折りのシャルキュトリも初出店!
フランスの美味しさが詰まった大人気のイベントです。みなさま三連休にぜひお立ち寄りください!

10月5日(水)− 10日(月・祝) 日本橋三越本店 本館7階 催物会場
http://www.mitsukoshi-special.com/france2016/

さらに詳しい記事を読む


「T-fal 60周年記念キャンペーン」実施中!おいしいシャルキュトリのプレゼントも☆

投稿日:2016年9月12日

60周年を迎えるT-falでは、「ティファール発祥地フランスからフレンチ グルメ プレゼント!キャンペーン」を実施中です!

(C賞:バスク豚シャルキュトリ盛り合わせ)
【監修】日本シャルキュトリ協会
【商品提供】有限会社エモントレーディングカンパニー(Pierre Oteiza社製品)
http://www.bonappetit-net.com/topics.html#topics201609

さらに詳しい記事を読む


シャルキュトリ秋の特別講習会のご案内

投稿日:2016年9月2日

≪残席僅かです!≫
スペシャリテのデモと試食もご用意しております!

シャルキュトリの大人気店『メツゲライクスダ』の代表取締役社長 楠田裕彦氏を講師にお迎えしての講習会を開催いたします!
シャルキュトリの作り手に向けて実践的なテーマである「日本における食品衛生法、亜硝酸の使用について」の講義と
楠田氏のスペシャリテであるシャルキュトリのデモンストレーションを披露いたします。
シャルキュティエ、シャルキュトリに力を入れていきたい料理人の皆様、奮ってご参加下さい!

さらに詳しい記事を読む


掲載情報:料理王国2016.8月号 イベントリポート「パテ・クルート世界選手権アジア大会」

投稿日:2016年7月14日

料理王国2016.8月号 イベントリポート「パテ・クルート世界選手権アジア大会」の記事が掲載されました。


パテ・クルート世界選手権アジア大会優勝記念メニューが期間限定で登場します!

投稿日:2016年6月27日

先月5月19日に行われました、第2回パテ・クルート世界選手権アジア大会において見事優勝されました岸本一完さん(ホテルグランヴィア大阪)の優勝作品が期間限定のメニューとなって登場いたします!
みなさまこの機会をお見逃しなく!

さらに詳しい記事を読む


パスカル・ジョリシェフ のインタビューを掲載いたします

投稿日:2016年6月24日

5月16(月)~18日(水)の3日間、フランス料理文化センターにて開催いたしましたシャルキュトリ特別講習会の講師で、
初来日されたMOFシャルキュティエのパスカル・ジョリシェフのインタビューを掲載いたします。

インタビュー記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査結果

投稿日:2016年5月24日

パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査結果を発表いたします。

さらに詳しい記事を読む


Charcuterie x Bretagne スペシャルソワレのメニューご紹介

投稿日:2016年5月12日

ソワレのメニューの一部をご紹介いたします。

さらに詳しい記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 審査員発表!

投稿日:2016年4月29日

パテ・クルート世界選手権アジア大会の審査員を発表いたします。

さらに詳しい記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 書類審査結果発表!

投稿日:2016年4月20日

4月19日、日本シャルキュトリ協会会長、クリストフ・ポコ氏を筆頭に書類審査会が行われました。
厳選なる審査の結果、数あるエントリーの中から12名のファイナリストが選出されました。

さらに詳しい記事を読む


新宿伊勢丹にてフランスウィーク開催中!ジル・ヴェロ氏も来場いたします。

投稿日:2016年4月13日

今年の新宿伊勢丹フランス展のテーマは「フランスのライフスタイル」。シャルキュトリはフランス式ライフスタイルには欠かせません。
昨年5月のシャルキュトリセミナーで講師をつとめて頂いたジル・ヴェロ氏と芦屋 メツゲライクスダの楠田氏の史上初のコラボメニューが味わえます。
ヴェロ家のレシピを再現したパテ・ド・グランメール、フロマージュ・ド・テットなど 10種類もご用意しています。
骨つきから切り出すジャンボン・ブランも見逃せません!

新宿伊勢丹 フランスウイーク フランス展 ホームページ


パテクルート世界選手権アジア大会 参加受付中!(締め切り迫る)

投稿日:2016年3月28日

パテクルート世界選手権アジア大会の参加締め切りが1ヶ月後と迫ってまいりました。
アジア大会勝者はフランスで行われる世界選手権決勝戦へ出場していただきます。

生地の装飾、ファルスの内容、カットした仕上がりなどまさに多種多様。
目にも本当に楽しいパテクルート。
ご参加お待ちしております!!

さらに詳しい記事を読む


Charcuterie x Bretagne スペシャルソワレのご案内

投稿日:2016年3月17日

新緑豊かな季節、オープンテラスにてスペシャルソワレを開催いたします。
今年はブルターニュのMOFシャルキチエが初来日。故郷の自慢のシャルキュトリをご披露いたします。
また、日本に初めてガレットを紹介した「ル・ブルターニュ」のベルトラン・ラーシェ氏と今回特別にコラボレーションし、ソワレをさらに盛り上げます。
特別ゲストにはフランス式ライフスタイルプランナーのパトリス・ジュリアン氏をはじめ、フランスシャルキュトリに精通したスペシャリストや料理人が集結いたします。

詳しい開催概要はこちら


2016年度 総会のご案内
Communiqué Assemblée Générale 2016

投稿日:2016年3月16日

LUNDI 4 Avril 2016 à 15 h précise
2016年4月4日(月)15時より開催


出欠表は3月30日(水)までにACFJ事務局宛にFAX下さい。
A renvoyer par fax jusqu’au mercredi 30 mars 2016.

詳しい開催概要はこちら


シャルキュトリ特別講習会のご案内

投稿日:2016年2月29日

MOFシャルキュティエのパスカル・ジョリ氏を講師にお迎えし、シャルキュトリ講習会を開催致します。
小さい頃からシャルキュトリという仕事に魅せられ、この道一筋。2000 年にMOF を受章したほか、さまざまなコンクールで受賞歴があり、 1998 年にはフランス・シャルキュトリ・グランプリ、2014 年にはフロマージュ・ド・テットのフランスチャンピオンに選ばれています。 現在では本拠地のレンヌに加えてパリに出店、伝統的技法のシャルキュトリはもちろん、カラフルで目にも楽しいトレトゥールも展開しています。
3日間の講習で、フランス・シャルキュトリの基本から応用まで、じっくり学ぶチャンスです!

さらに詳しい記事を読む


第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定

投稿日:2016年2月6日

昨年に引き続き、本年もパテ・クルートコンクールを開催いたします。
テーマはフランス国内外で今再び注目を浴びているクラシックかつ、テクニカルで味わい深いシャルキュトリの代表です。
今回より規模を拡大してのアジア大会となります。

さらに詳しい記事を読む


【結果報告】パテ・アン・クルート世界選手権 - 岡村隆明さん大快挙!

投稿日:2015年12月4日

11月30日(月)にフランス・ドローム県 タン=エルミタージュのメゾン・シャプティエ(Maison Chapoutier)にて行われた第7回パテ・アン・クルート世界選手権において、日本シャルキュトリ協会の代表として出場された岡村隆明さん(広島県ル・ミロワール)が、審査員特別賞を受賞されました。フランス国内外から選出された決勝ファイナリスト12名の中からのこの快挙、素晴しいです!

さらに詳しい記事を読む


「シャルキュトリ」が今年の注目ワードに選ばれました!

投稿日:2015年11月24日

12月10日号のHanako「おしゃれ食いしんぼう」特集内で、今年の注目ワードとして「シャルキュトリ」が選ばれました。
撮影は当協会のポコ会長のお店「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais」にて行われました。

掲載記事を見る(PDF)


FICTのヴォリュ会長が来日いたします

投稿日:2015年10月27日

昨年に引き続き、FICT(フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟)のロベール・ヴォリュ会長が11月5、6日に来日し、フランス大使館でプロ向けセミナーとパーティーを開催いたします。
滞在中には都内シャルキュトリ販売店舗等の訪問を予定し、盛り上がりを見せるシャルキュトリ日本市場を視察されます。
当サイトでも会長来日レポートを掲載してまいります。


第7回パテ・アン・クルート世界選手権に招待されました

投稿日:2015年10月16日

2015年5月27日(水)に開催された「第1回 プロ向け シャルキュトリコンクール」の優勝者・岡村隆明氏(レストラン・ル・ミロワール シェフ)が、 11月30日にフランス・ドローム県 タン=レルミタージュで行われる、第7回パテ・アン・クルート世界選手権(Championnat du Monde de Pâté-Croûte)に フランスのパテ・アン・クルート協会より招待されました。

当協会の会長、クリストフ・ポコ氏(ルグドゥノム・ブション・リヨネ オーナーシェフ) も今回審査員として参加いたします。

世界選手権の模様や結果については、当協会サイト上でもレポートしてまいります。
日本シャルキュトリ協会を代表して出場される岡村氏のご活躍にどうぞご期待下さい!

さらに詳しい記事を読む


在日フランス大使館のサイトに掲載されました

投稿日:2015年10月9日

在日フランス大使館のサイトに、当協会のサイトリニューアルについてのニュースが掲載されました。

L’Association de la charcuterie française au Japon lance son nouveau site(Française)
日本シャルキュトリ協会のホームページがリニューアル(日本語)


9月の臨時総会の議事録を公開いたします

投稿日:2015年10月6日

2015年9月28日(月)に開催された、日本シャルキュトリ協会 臨時総会の議事録を公開いたします。
【会員専用コンテンツにつき、閲覧にはパスワードが必要です】

Française(PDF)  日本語(PDF)


日本シャルキュトリ協会 総会を開催いたします

投稿日:2015年9月28日

2015年9月28日(月)に、日本シャルキュトリ協会の臨時総会を開催いたします。

開催概要

日時: 2015年9月28日(月)15:00より
会場(Lieu): MAISON BARSAC メゾン・バルサック
〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1-2階
1-2F Mitsubishi bldg., 2-5-2, Marunouchi, Chiyoda-ku, Tokyo
Tel : 03-5220-4871

詳しいご案内(PDF)を見る


7月の総会議事録を公開いたします

投稿日:2015年9月28日

2015年7月15日(水)に開催されたシャルキュトリ協会総会の議事録を公開いたします。

Française(PDF)  日本語(PDF)