Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 第3回パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定

第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会 開催決定!

投稿日:2017年2月22日

フランスの食文化の象徴であるシャルキュトリ。
本年も伝統と独創性を併せ持つ「パテ・クルート」のアジア大会を以下の日程で行います。

決勝日時:2017年5月18日(木)
決勝会場:ルヴェ・ソン・ヴェール駒場

アジア大会優勝者はフランス本国で行われる世界大会決勝に出場して頂きます!

第3回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2017 参加募集要項

◆ テーマ

パテ・アン・クルート(Pâté en Crôute)

◆ 参加資格

プロの料理人、シャルキュティエ、パン製造業者、パティシエ、ケータリング業者に限る。

◆ 参加費

6,000円 / 日本シャルキュトリ協会会員特別価格:3,000円(ご入金後の返金はいたしかねます)
ただし、法人会員様の場合は1社につき会員価格での出場は社員に限り3名様までとします。
協会会員申し込みは こちら

◆ 応募方法

<参加申込み>
提出書類①を郵送にて提出 4月3日(月)事務局必着

<予選書類一式提出>
提出書類②〜⑤を郵送にて提出 4月14日(金)事務局必着

【提出書類】
①参加申込書
②ルセット(作り方):日本語
③材料表:日本語とフランス語(フランス決勝大会に提出するため)
 ※予選、決勝審査ともに、パイ生地(クルート)・ジュレ・ファルス(詰め物)の3つの要素が評価対象となります。
  必ず3つの構成を記入下さい。
④作品のカラー写真:全体(パテ丸ごと)と 皿盛り(白無地皿、直径24.5cm 以内)
 ※皿盛りはカット一枚をそのまま使用すること。(盛り付け自由、審査対象外)
⑤参加費の振込金受領証コピー
 ※提出書類は指定の用紙に限ります。提出書類の返却はいたしませんのでご了承下さい。

【提出先】
日本シャルキュトリ協会事務局(ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F [Sopexa Japon内]
TEL:03-5789-2568

◆ 日程

4月3日(月)参加申込書提出締め切り
4月14日(金)予選書類一式提出締め切り
4月19日(水)協会ホームページ上にて12名のアジア大会決勝出場者発表
5月18日(木)アジア大会決勝、授賞式。

【決勝会場】
ルヴェ・ソン・ヴェール駒場 (Lever son verre à Komaba)
東京都目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場校構内
TEL :03-5790-5931
http://leversonverre-tokyo.com/restaurant/komaba/

決勝詳細については随時ホームページにてお知らせいたします。

◆ 審査方法

「パテ・クルート世界選手権」公式規定に準ずる。
アジア予選:書類審査。決勝出場枠は12名
アジア大会決勝:試食審査。パテ・クルート3本(冷蔵に限る)は決勝前日に会場へ送付。
コンクール規約: Française | English

◆ 参加費お支払い先

※必ず参加者のお名前が分かる様にお手続き下さい。
銀行名:三井住友銀行
店番号:026(銀座支店)
口座番号:(普通) 8239712
口座名:日本シャルキュトリ協会  (ニホンシャルキュトリキョウカイ)

◆ お問い合わせ先

日本シャルキュトリ協会事務局
(ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F [Sopexa Japon内]
TEL:03-5789-2568 / FAX:03-5789-2569
Mail :info@charcuterie.jp
http://charcuterie.jp/

協賛

  • M.chapoutier

後援

  • fict
  • 在日フランス大使館
  • クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニェ日本支部

特別協力

  • ルヴェ・ソン・ヴェール
  • フランス料理文化センター
  • Sopexa Japon