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シャルキュトリ特別講習会 メニュー決定!

投稿日:2018年8月16日

お待たせしました!シャルキュトリ特別講習会でご紹介するメニューが発表されました。

リヨンのシャルキュトリ

リドヴォーのパテ・アン・クルート「ルクルス」
100%フランス食材で作るパテアンクルート!共和政ローマの軍人で、美食家としても知られるルクルスの名を冠しています。
ヴォライユのクネルとガトー・ド・フォワ ソース・フィナンシエール
リヨンの伝統料理といえばクネル!
メドックのリエット
地方の赤ワインをたっぷり使ったリエット
ブーニュ
古代ローマ時代に起源がある、小さな衣揚げの菓子。フランス各地で愛されていますが、リヨンのものをご紹介

トレトゥール(フレンチ惣菜)

トレトゥールのアイディアをご紹介
ピスタチオ入りリヨン風ソーセージのブリオッシュ包み
フリカッセ・ド・ヴォライユのカソレット モリーユソース
ブーダン・ブランのカソレット「アルク・アン・シエル」 桃のソース 

まだお席に余裕がございます。
参加申込書にご記入の上、フランス料理文化センター(FFCC)宛にFAXにてお送りいただくか、ffccinfo@tokyogas-com.co.jp宛にメールでお申込み下さい(氏名、勤務先、電話番号をご記入ください)。

皆様のご参加をお待ちしております。

シャルキュトリ特別講習会について

本年の日本シャルキュトリ協会の特別講習会はフランスシャルキュトリ・ケータリング食肉加工工業連盟(FICT)との共催で開催します。
フランス南東部ローヌ県から、ジル・ジルー氏を講師に迎え、一日で集中的にプロの技を学べるプログラムをご用意しております。
料理人、シャルキュティエとして修行を積み、1996年にシャルキュトリMOFを受章した同氏は、シャルキュトリで有名なリヨンから近く、ボジョレワインの流通の中心であるヴィルフランシュ=シュール=ソーヌでトレトゥールを経営。パリの食分野の学校CEPROCや食肉加工職人養成のための高等学院ESMVで教鞭を取り、県の職人育成プロジェクトにも関与しています。
教育活動の一環として海外でのデモの経験もあり、今回もフランスの伝統の技を披露してくださることでしょう。

◆ 講師紹介

ジル・ジルー Gilles GIROUD
1996 年、シャルキュトリMOF受章
1996 ~2014年、 CEPROC (Centre Européen des Professions Culinaire)講師
2014 ~2016年、 ESMV(Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande)講師
ローヌ県手工業会議所(Chambre de metier du Rhone) 第3副会長 、職業訓練委員副会長
2003 年~、ヴィルフランシュ-シュール-ソーヌ(Villefranche sur Saone)でトレゥール「Giroud Traiteur」を 経営。 フォアグラ、スモークサーモン、シャルキュトリが人気。
パテ・クルート、ドライソーセージ「ロゼット」やソーセージのブリオッシュ包みなど、リヨン周辺の有名シャルキュトリをテーマにしたさまざまなコンクールで審査員を務める。

◆ 日時

2018年9月4日(火)
講習 10:00 ~17:00(受付開始 9:45)
※途中休憩あり。講習会終了後、厨房見学あり

◆ 内容

シャルキュトリの製作実演 ※一部試食あり

◆ 定員

45名(先着順)

◆ 会場

東京ガス業務用ショールム「厨BO!SHIODOME」 内
東京都港区新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留 2F

◆ 参加費

一般 22,000円
日本シャルキュトリ協会 会員特別割引 18,000円

【9月6日シャルキュトリ・スペシャルソワレとのセット料金】
一般 28,000円
日本シャルキュトリ協会 会員特別割引ソワレ・セット 22,000円
今年はローヌ・アルプ地方 をテーマに開催されます(会場:ルヴェ ソン ヴェール駒場)。
日本シャルキュトリ協会個人会員の年費は3000円(入会時に登録料3000円)です。当イベントに参加されるには一般価格よりもお得になります。

◆ お申し込み方法

申込用紙にご記入の上、FAX(郵送)またはEメールにてお申込みください。
折り返し受講案内(振り込み案内)をお送りいたします。
メールアドレス記載のある方へはメールにてご案内いたします。

FAX :03-3578-0230 / Mail : ffccinfo@tokyogas-com.co.jp