Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 第4回パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集

第4回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集

投稿日:2018年3月9日

ヨーロッパの食文化を語る上で欠かせない存在「シャルキュトリ」。中でも古典的かつ最もガストロノミックな「パテ・クルート」は高い技術とセンスを要するシャルキュトリのひとつです。本年記念すべき第10回を迎える世界大会決勝への出場権を賭け、アジア大会参加者を募集します。

2017年アジア大会優勝・世界大会審査員特別賞受賞作品 塚本治(セルリアンタワー東急ホテル)カット、全体写真

2017年アジア大会審査員

2017年アジア大会授賞式

トロフィーと副賞

審査風景

第4回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2018 参加募集要項

◆ テーマ

パテ・クルート(Pâté Croûte)
伝統とオリジナリテが融合したフレンチシャルキュトリの代表。
全体の味わい、パテの構成とともに、パテ全体とカットした断面の美しさも大事な審査基準となる。

◆ 応募資格

プロの料理人、シャルキュティエ、パン製造業者、パティシエ、ケータリング業者に限る。

◆ 参加費

6,000円 / 日本シャルキュトリ協会会員特別価格:3,000円(参加費の返金はいたしかねます)
※ 法人会員様の場合は1社につき3名まで会員価格での参加が可能。(法人会員社員に限る。)
協会会員申し込みは こちら

◆ 表彰

優勝
トロフィー及びディプロム、フランス往復航空券、フランス研修滞在補助金10万円、副賞
2位
トロフィー及びディプロム、副賞
3位
トロフィー及びディプロム、副賞
入賞
ディプロム、副賞

◆ 応募方法

<参加申込み提出>
書類①を郵送にて提出 7月6日(金)事務局必着

<予選書類一式提出>
提出書類②〜⑤を郵送にて提出 7月13日(金)事務局必着

【提出書類】
①参加申込書
②ルセット(作り方):日本語
③材料表:日本語とフランス語(フランス決勝戦に提出するため)
 ※予選、決勝ともに、パイ生地 (クルート) ・ジュレ・ファルス (詰め物) の3つの要素が審査評価対象。 必ず3つの構成を記入すること。
④作品のカラー写真:全体(パテ丸ごと)と 皿盛り(白無地皿、直径24, 5 cm 以内)
 ※皿盛りはカット一枚をそのまま使用すること。盛り付けは自由。(審査対象外)
⑤参加費の振込金受領証コピー
 ※提出書類は指定の用紙のみ可。提出書類の返却はいたしません。ご了承下さい。

◆ 提出書類送付先

日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F [Sopexa Japon内]
TEL:03-5789-2568

◆ 日程

7月 6日(金)参加申込締め切り
7月13日(金)予選書類提出締め切り
7月18日(水)書類審査結果発表 「料理王国」9月号にて12名のファイナリストを発表!
9月 6日(木)アジア大会決勝

◆ アジア大会決勝会場

ルヴェ・ソン・ヴェール駒場 (Lever son verre à Komaba)
東京都目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場校構内
TEL :03-5790-5931
http://leversonverre-tokyo.com/restaurant/komaba/

◆ 審査方法

「パテ・クルート世界選手権」フランス大会公式規定に準ずる。
アジア予選:書類審査。決勝出場枠は12名
アジア大会決勝:作品審査・試食審査。パテ・クルート3本(冷蔵に限る)は決勝前日に会場へ郵送 、 もしくは当日持参とする。

◆ 参加費お支払い先

※必ず参加者のお名前が分かる様にお手続き下さい。
銀行名:三井住友銀行
店番号:026(銀座支店)
口座番号:(普通) 8239712
口座名:日本シャルキュトリ協会  (ニホンシャルキュトリキョウカイ)

◆ お問い合わせ

日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-12-8 3F [Sopexa Japon内]
TEL:03-5789-2568 / FAX:03-5789-2569
Mail :info@charcuterie.jp / Web site:http://charcuterie.jp/

スポンサー

Maison CHAPOUTIER
 

後援

フランス農業・食料省 / 在日フランス大使館
フランスシャルキュトリ・ケータリング・食肉加工工業連盟
 
フランス・レストラン文化振興協会

特別協力

ルヴェ ソン ヴェールルヴェ ソン ヴェール
 
有限会社エモントレーディングカンパニー
ルグドゥノム ブション リヨネ
French Food Culture Center
Sopexa Japon