Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 参加募集要項
第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 参加募集要項
投稿日:2020年6月16日
6ème Championnat du monde de Pâté Croûte Sélection Asie 2020
毎年恒例のパテ・クルート世界選手権は世界的なコロナ禍の影響で開催が危ぶまれていましたが、今年も開催されることになりました。
それに伴いアジア大会の開催も決まりました。お待たせいたしまして申し訳ありませんでした。
昨年はアジア代表の塚本治選手(セルリアンタワー東急ホテル)が世界チャンピオンに輝いた快挙は記憶に新しいところです。
世界大会決勝への出場権を賭け、今年もアジア大会参加者を募集します。
2019年アジア大会・世界大会 優勝作品「シャラン鴨とフォアグラのパテ・クルート」
塚本 治(株式会社セルリアンタワー東急ホテル タワーズレストランクーカーニョ)
2019年アジア大会審査員
第6回 パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 参加募集要項
◆ テーマ
パテ・クルート(Pâté-Croûte)
伝統とオリジナリテが融合したフレンチシャルキュトリの代表。
全体の味わい、パテの構成とともに、パテ全体とカットした断面の美しさも大事な審査基準となる。
◆ 応募資格
プロの料理人、シャルキュティエ、パン製造業者、パティシエ、ケータリング業者に限る。
◆ 参加費
6,000円 / 日本シャルキュトリ協会会員特別価格:3,000円
※ 法人会員様の場合は1社につき3名まで会員価格での参加が可能。(法人会員社員に限る)
※ 協会会員申し込みはこちら http://www.charcuterie.jp/member.html
◆ 表彰
優勝
トロフィー及びディプロム、フランス往復航空券、フランス研修滞在補助金10万円、副賞
2位
トロフィー及びディプロム、副賞
3位
トロフィー及びディプロム、副賞
入賞
ディプロム、副賞
◆ 応募方法
参加申込み提出 : 書類①を郵送にて提出 9月11日(金)事務局必着
予選書類一式提出 : 書類②〜④を郵送にて提出 9月23日(水)事務局必着
作品提出 : ⑤(パテ・クルート半サイズ/15cm程度)郵送または宅配便にて提出 9月28日(月)午前中必着 (フランス大使公邸予定)
【提出書類】
①参加申込書
②ルセット(作り方) : 日本語
③材料表 : 日本語とフランス語(フランス決勝戦に提出するため)
※予選、決勝ともに、パイ生地 (クルート) ・ジュレ・ファルス (詰め物) の3つの要素が審査評価対象。 必ず3つの構成を記入ください。
④参加費の振込金受領証コピー
※提出書類は指定の用紙のみ可。提出書類の返却はいたしません。ご了承下さい。
⑤作品
パテ・クルート半サイズ(15cm程度)を型が崩れないように包装の上、クール便にて提出してください。(包材や容器などは返却できません)
◆ 提出書類送付先
日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F [株式会社オーダス内]
◆ 日程
参加申込み締め切り : 9月11日(金)
予選書類一式提出 : 9月23日(水)
作品(パテ・クルート半サイズ約15cm)提出 : 9月28日(月)午前中 フランス大使公邸(予定)
第一次審査 : 9月28日(月)午後 フランス大使公邸(予定)
第一次審査発表 : 9月29日(火)
アジア大会決勝 : 10月21日(水)フランス大使公邸(予定)
◆ アジア大会決勝会場
フランス大使公邸(予定)
〒106-8514 東京都港区南麻布4-11-44
Tel: 03-5798-6000
アクセス:https://jp.ambafrance.org/article288
◆ 審査方法
「パテ・クルート世界選手権」フランス大会公式規定に準ずる。
アジア予選 : 書類・試食審査。決勝出場枠は12名
アジア大会決勝 : 作品審査・試食審査。パテ・クルート3本(冷蔵に限る)は決勝前日に会場へ郵送、もしくは当日持参とする。
◆ お問い合わせ
日本シャルキュトリ協会事務局 (ACFJ :Association de la Charcuterie Française au Japon)
〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-7-5 NKビル4F [株式会社オーダス内]
TEL:03-5615-8068 / FAX:03-5615-8178
Mail :info@charcuterie.jp /
Web site:http://charcuterie.jp/