Les Actualités

シャルキュトリ協会 トピックス

トップ > トピックス > 第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 開催レポート

第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 開催レポート

投稿日:2020年10月30日

秋晴れに恵まれた10月21日(水)、フランス大使公邸にて第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。

本年度も日本ホテル株式会社統括名誉総料理長 顧問中村勝宏氏(日本シャルキュトリ協会特別顧問)とレストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏が特別審査員を務め、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。
(撮影:石井章義)

審査風景
審査後に再確認する審査員たち

在日フランス大使館 官邸マネージャー ファビアン・レイ=ジョリ氏が執達吏を務め、ジャン=バティスト・ルセック臨時代理大使の開会のご挨拶で授賞式が開幕し、結果発表後に表彰式が行われました。

開会の挨拶 ジャン=バティスト・ルセック臨時代理大使 コロナ禍でも当コンクールに多くの応募者があったことを称賛
会長挨拶 クリストフ・ポコ日本シャルキュトリ協会(ACFJ)会長 応募者の皆様、当コンクールに協力くださったすべての方々に感謝の辞
特別審査員 日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長 中村勝宏氏(日本シャルキュトリ協会顧問)より少々辛口の激励の総評
特別審査員 レストランパッション・オーナーシェフ アンドレ・パッション氏より総評 毎年の技術力向上を称賛
2019年世界チャンピオン 塚本治氏より選手へのねぎらいの挨拶
執達吏 官邸マネージャー ファビアン・レイ=ジョリ氏より公正な審査が行われたことの報告
緊張して発表を待つ選手たち
優勝から第3位までのトロフィー どの選手の手に?

12名のファイナリストの中から、上位3位、およびT-FAL賞に選ばれた選手は下記の方々です。
(敬称略)

1er Prix / 優勝

福田 耕平 / タカラ食品工業株式会社 ブッツデリカテッセン (東京都)
Kohei FUKUDA / Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen (Tokyo)

ポコ会長から表彰
ルージエ・ジャポン シェフ ジョスリン・デュミ氏から世界大会出場のための東京-フランス往復航空券の授与
ポコ会長からChapoutier高級ワインが手渡される
Mumm シャンパン・ブランド・アンバサダー マティス・ランベルト氏からマグナムの授与
シャトーレストランジョエル・ロブション ミカエル・ミカエリディス総料理長より食事券授与

2ème Prix / 2位

中秋 陽一 / アターブル (東京都)
Yoichi NAKAAKI / A Table (Tokyo)

ポコ会長から表彰
石塚常務理事からフランスシャルキュトリ研修滞在補助金目録が手渡された
Mumm シャンパン・ブランド・アンバサダー マティス・ランベルト氏からシャンパンの授与
エスキス東京 リオネル・ベカ エグゼクティブシェフより食事券授与

3ème Prix / 3位

内田 健人 / レストラン エスキス (東京都)
Kento UCHIDA / Restaurant Esquisse (Tokyo)

ポコ会長から表彰
Mumm シャンパン・ブランド・アンバサダー マティス・ランベルト氏からシャンパンの授与
トゥールダルジャン東京の代理で石塚常務理事から食事券を手渡された

Prix T-FAL / T-FAL賞

浦辺 大 / 株式会社 帝国ホテル大阪 カフェ・クベール(大阪府)
Hiroshi URABE / Imperial Hotel Osaka Café Couvert (Osaka)

グループセブジャパンマーケティング本部 木下美由紀部長よりティファール エクスペリエンスプラスシリーズセットの授与

各賞の副賞は下記のとおりです。

優勝:
ディプロム、トロフィー
ルージエ・ジャポンより パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
日本リカー株式会社より Chapoutier Ermitage Rouge Le Pavillon 2017
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon 1.5L
シャトーレストランジョエル・ロブションより ペア食事券
フランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円

2位:
ディプロム、トロフィー
パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券(当日のサプライズ)
日本リカー株式会社より Chapoutier Côtes du Rhône Rouge Belleruche Magnum
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon 750ml
エスキス東京より ペア食事券
フランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円(当日のサプライズ)

3位:
ディプロム、トロフィー
日本リカー株式会社より Chapoutier Côtes du Rhône Rouge Belleruche Magnum
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon 750ml
トゥールダルジャン東京より ペア食事券

T-FAL賞:
株式会社グループセブジャパンより ティファール エクスペリエンス+シリーズセット(圧力なべ/フライパン22cm / フライパン26cm)

また応募者の皆様にはルージエ・ジャポンより第一次予選の段階から希望者にはフォアグラの提供をいただきました。
決勝出場者全員には株式会社デニオ総合研究所よりパテ・クルート世界選手権のロゴ入りBRAGARDのコックコートが審査会前に授与され、選手たちは熱戦を繰り広げました。
そしてペルノーリカール・ジャパン株式会社からはMumm Grand Cordon 750mlがプレゼントされました。

マリー=エレーヌ・ルエナフ在日フランス大使館経済部農務参事官よりご挨拶 
カクテルで振舞われた選手のパテ・クルート

【選手集合写真】

パテ・クルート世界選手権アジア大会を開催するにあたり、ご後援いただきました在日フランス大使館、および、協賛いただきました下記の企業様に心より御礼申し上げます。

後援・協賛企業紹介

在日フランス大使館
Ambassade de France au Japon
日本リカー株式会社 pour Chapoutier
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
pour Mumm
ルージエ・ジャポン Rougié Japon
株式会社グループセブ ジャパン
pour T-FAL Experience +
株式会社デニオ総合研究所DENIAU Stragegic Consulting pour Revol & Bragard
Revol
株式会社 富士物産 FUJIBUSSAN Co.,ltd.
株式会社フジマック
Fujimak Corporation
フレンチ F&B ジャパン株式会社(Classic F&B)
オリーヴ ドゥ リュック
Olives de Luc
Evian
ジョエル・ロブション Château Restaurant Joël Robuchon
トゥールダルジャン 東京 La Tour d’Argent Tokyo
レストラン エスキス Esquisse Tokyo
株式会社エモントレーディングカンパニー
Aimon Trading Company
ピエール・オテイザ
Pierre Oteiza゙
株式会社 鳥新
TORISHIN
ルヴェソンヴェール東京
Lever son verre Tokyo
ビストロ ボンモルソー Café Bistrot aux Bons Morceaux
ルグドゥノム ブション リヨネ Lugnum Bouchon Lyonais
DS Automobiles
TRECA
Région Auvergne-Rhône-Alpes