Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 開催レポート
第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 開催レポート
投稿日:2020年10月30日
秋晴れに恵まれた10月21日(水)、フランス大使公邸にて第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝が開催されました。
本年度も日本ホテル株式会社統括名誉総料理長 顧問中村勝宏氏(日本シャルキュトリ協会特別顧問)とレストランパッション オーナーシェフ アンドレ・パッション氏が特別審査員を務め、フランス料理界を代表する7名ずつのフランス人と日本人シェフで構成された審査委員会による厳正な試食審査が執り行われました。
(撮影:石井章義)
在日フランス大使館 官邸マネージャー ファビアン・レイ=ジョリ氏が執達吏を務め、ジャン=バティスト・ルセック臨時代理大使の開会のご挨拶で授賞式が開幕し、結果発表後に表彰式が行われました。
12名のファイナリストの中から、上位3位、およびT-FAL賞に選ばれた選手は下記の方々です。
(敬称略)
1er Prix / 優勝
福田 耕平 / タカラ食品工業株式会社 ブッツデリカテッセン (東京都)
Kohei FUKUDA / Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen (Tokyo)
2ème Prix / 2位
中秋 陽一 / アターブル (東京都)
Yoichi NAKAAKI / A Table (Tokyo)
3ème Prix / 3位
内田 健人 / レストラン エスキス (東京都)
Kento UCHIDA / Restaurant Esquisse (Tokyo)
Prix T-FAL / T-FAL賞
浦辺 大 / 株式会社 帝国ホテル大阪 カフェ・クベール(大阪府)
Hiroshi URABE / Imperial Hotel Osaka Café Couvert (Osaka)
各賞の副賞は下記のとおりです。
優勝:
ディプロム、トロフィー
ルージエ・ジャポンより パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
日本リカー株式会社より Chapoutier Ermitage Rouge Le Pavillon 2017
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon 1.5L
シャトーレストランジョエル・ロブションより ペア食事券
フランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円
2位:
ディプロム、トロフィー
パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券(当日のサプライズ)
日本リカー株式会社より Chapoutier Côtes du Rhône Rouge Belleruche Magnum
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon 750ml
エスキス東京より ペア食事券
フランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円(当日のサプライズ)
3位:
ディプロム、トロフィー
日本リカー株式会社より Chapoutier Côtes du Rhône Rouge Belleruche Magnum
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon 750ml
トゥールダルジャン東京より ペア食事券
T-FAL賞:
株式会社グループセブジャパンより ティファール エクスペリエンス+シリーズセット(圧力なべ/フライパン22cm / フライパン26cm)
また応募者の皆様にはルージエ・ジャポンより第一次予選の段階から希望者にはフォアグラの提供をいただきました。
決勝出場者全員には株式会社デニオ総合研究所よりパテ・クルート世界選手権のロゴ入りBRAGARDのコックコートが審査会前に授与され、選手たちは熱戦を繰り広げました。
そしてペルノーリカール・ジャパン株式会社からはMumm Grand Cordon 750mlがプレゼントされました。
【選手集合写真】
パテ・クルート世界選手権アジア大会を開催するにあたり、ご後援いただきました在日フランス大使館、および、協賛いただきました下記の企業様に心より御礼申し上げます。
後援・協賛企業紹介
Ambassade de France au Japon
pour Mumm
pour T-FAL Experience +
Fujimak Corporation
Olives de Luc
Aimon Trading Company
Pierre Oteiza゙
TORISHIN
Lever son verre Tokyo