Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 【イベントギャラリー】第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ
【イベントギャラリー】第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会 スペシャルソワレ
投稿日:2019年10月8日
記念すべき第5回パテ・クルート世界選手権アジア大会の授賞式に続きフランス大使公邸ではスペシャルソワレが開催されました。
本年度は日本開催ラグビーW杯を記念し、ラグビーファンの多いフランス南西部(Sud-Ouest)をテーマとして開催されました。
かつてのアキテーヌ、ミディ=ピレネーを含むこの広大な地方圏には、数々の有名シャトーを誇るボルドーワインを始め、、黒トリュフの産地であるペリゴール、フォアグラの産地ガスコーニュ、バスク産のシャルキュトリなど、世界的に有名な美食の生産地が点在しています。
今回のソワレでは、数々の地方料理の他、コンクールの審査委員長を務めた気鋭のMOFシェフ、アルノー・二コラによるオリジナルレシピ(ナッツとドライフルーツの入ったパテ・クルート*、ナスとマグロのテリーヌ*、鴨のテリーヌ オレンジ風味*、豚スネ肉 / 鴨のフォアグラ / キャベツ / 黒トリュフのプレッセ)や、協賛・協力各社様によるフォアグラ、アペリティフ、ドリンク、チーズの盛り合わせなどをお楽しみ頂きました。
また、恒例のアジア大会決勝ファイナリスト12名によるパテ・クルートの実食コーナーは、今年も大好評。シェフの情熱が込められた作品の数々は、見た目の華やかさと美味しさの両面で参加者を魅了していました。
日本シャルキュトリ協会のパートナー企業 株式会社グループセブジャパンのT-Falブースでは人気の調理器具が展示され、協賛企業提供によるハンバーグのデモンストレーションも行われました。味覚の秋のシーズン、ご参加いただいた皆様にはフレンチ・ガストロノミーを満喫いただいたソワレとなりました。
ファイナリスト12名によるパテ・クルート(調理順/敬称略)
Pâté-Croûte「Bordelaise」au poivre de timut / Yohei SAKON(Biwako Otsu Prince Hotel Beau séjour)
Pâté-Croûte de Poularde de Bresse et Foie-gras au vin Jaune / Yoichi NAKAAKI(A Table)
Pâté-Croûte de canard challandais / Akihiro KAWAMURA(Madoi Lever son verre Minami Osawa)
Pâté -Croûte au foie gras et sang de canard Challandais / Osamu TSUKAMOTO(Cerulean Tower Tokyu Hotel Tower’s restaurant Coucagno)
Pintade et trois types de champignons Pâté-Croûte / Masaki OKUTOU(Madoi Restaurant La Tour)
Pâté-Croûte de chevreuil aux épices / Yukari OGAWA(Imperial Hotel Osaka)
Pâté-Croûte canette et chevreuil / Teppei KASAHARA(Oreno French Umeda-ten)
Pâté-croûte à l'auvergnate / Kenma HYODO(Parm tree Resort Hotel Greges)
Pâté-Croûte terroir de pâturage / Hiroki ENDO(Shibuya Excel Hotel Tokyu Restaurant A bientot)
Pâté-Croûte Cinq type de viande de "TOCHIGI", saveur de shiitake / Takuro YOSHIDA(Hotel Epinard Nasu Meli Mel'Ange )
Pâté-Croûte de pintade aux herbes / Takanari YASHIRO(MARS)
Pâté -Croûte de chevreuil et porc aux Cassis / Yoshihiko HAYASHI(Shiroyama Hotel Kagoshima)
アルノー・ニコラによるシャルキュトリ
協賛・協力各社様によるアペリティフやドリンク、会場風景
協賛・後援・特別協力
当イベントにご協賛、ご協力、ご後援いただきました下記の皆様に心より御礼申し上げます。
Remerciement à tous ces établissements sponsorisés et coopérés pour cette soirée!