Les Actualités
シャルキュトリ協会 トピックス
トップ > トピックス > 第9回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 2024 &シャルキュトリの祭典レポート
第9回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 2024 &シャルキュトリの祭典レポート
投稿日:2024年9月27日
去る9月10日(火)、本年度もフランス大使館のご後援をいただき、日本シャルキュトリ協会は大使公邸にて第9回パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝を開催いたしました。
国家最優秀職人章(M.O.F.)受章シェフ、ダヴィド・アレサンドリア氏(スイスのクリニーク・ラ・プレリーのエグゼクティブシェフ)を審査委員長として迎え、50人の挑戦者から選出された12人のファイナリストによるチャンピオン戦が繰り広げられました。
(撮影:轟あずさ)
リヨンで開催されるパテ・クルート世界選手権ファイナルおよび世界各地で開催される地区決勝戦に広く貢献されているタン・エルミタージュのワイナリーM.・シャプティエ社が各選手のレシピにあったワインを選別し、日本のフランス料理界を代表する各10名のフランス人と日本人シェフ、プレス審査員2名、総勢22名で構成された審査員をアレサンドリア審査委員長が率いて試食審査が執り行われました。
ファイナリスト一覧 |
審査員リスト(PDF)
ブラインドによる厳正な試食審査の結果、12名のファイナリストの中から、上位3位に選ばれた選手は下記の方々です。
1er Prix / 優勝
真野 大貴 / 株式会社帝国ホテル レセゾン
MANO Taiki / Imperial Hotel Ltd. Les Saisons
2ème Prix / 2位
石本 省吾 / フランス料理 ルクール
ISHIMOTO Seigo / French Cuisine Le Coeur
3ème Prix / 3位
小林 嵩明 / 湯本富士屋ホテル
KOBAYASHI Takaaki / Yumoto Fujiya Hotel
優勝、準優勝の両者は12月2日フランス・リヨンにて開催される世界選手権決勝に出場いたします。
授賞式の開会挨拶でジェレミー・フォラ=ジェイム公使はファイナリストの健闘を称え、審査員、協賛企業の貢献に感謝するとともにパテ・クルートはフランス食文化の伝統の中で最も厳しいスペシャリテのひとつであり、当コンクールは新しい才能を生み出す場として寄与していること、さらには日本におけるフランスのガストロノミーにとって重要なイベントになっていると評価されました。
ダヴィド・アレサンドリア審査委員長は総評として「来日の度に素晴らしい経験をし、学ぶことが多い日本に今回も来れたことを嬉しく思う。パテ・クルートのアジア地区決勝におけるレベルの高さには目を見張るものがある。特に1位~3位の選手の評価は僅差だった。世界決勝でのアジア代表の健闘、そして日本人シェフたちの今後の活躍にも期待したい」と語りました。
授賞式終了後、ラファエル・ケレール経済公使よりファイナリストの健闘を祝して乾杯のご挨拶をいただき, Mummのシャンパーニュで祝杯をあげました。
1位から3位までの選手にはトロフィー、ディプロームに加え、協賛企業様のご協力で下記 各賞の副賞が授与されました。
優勝:
ルージエ・ジャパンより パテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
M. Chapoutierより Pavillon 2012
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon Magnum
デニオ総合研究所より8万円相当のルイ・テリエ商品券
コーンズ&カンパニーよりプジョー賞品
レストランリューズより食事券
ロワゾー ドウ フランスより食事券
ルグドゥノムブションリヨネより食事券
日本シャルキュトリ協会よりフランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円
2位:
主催者よりパテ・クルート世界選手権世界大会出場のための東京-フランス往復航空券
M. ChapoutierよりSizeranne 2015
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon Rosé
デニオ総合研究所より5万円相当のルイ・テリエ商品券
コーンズ&カンパニーよりプジョー賞品
シェ・オリビエより食事券
ジェローム・シグナチュールより食事券
日本シャルキュトリ協会よりフランスシャルキュトリ研修、滞在補助金10万円
3位:
M. Chapoutierより Chante Alouette 2019
ペルノーリカール・ジャパン株式会社より Mumm Grand Cordon
コーンズ&カンパニーよりプジョー賞品
ル・プティ・トノーより食事券
ラパルテより食事券
決勝出場者全員には株式会社デニオ総合研究所のご協力によりパテ・クルート世界選手権のロゴ入りBRAGARDのコックコートとルイ・テリエの賞品、コーンズ&カンパニーよりプジョー賞品が授与されました。
授賞式に続く「シャルキュトリの祭典」の今年のテーマは「エレガンス・ア・ラ・フランセーズ」。200名のパテ・クルートやシャルキュトリ ファンの皆様にお集まりいただきました。
ダヴィド・アレサンドリア・シェフのオリジナル料理と併せて当協会シェフの逸品、フランス直輸入の様々なシャルキュトリ、手の込んだアンドゥイエット、シャンパン&ワイン、日本酒、チーズ、デザートなど・・・
フランスならではの雰囲気をお楽しみいただきました。12名のファイナリストによるパテ・クルートも特設コーナーで直接選手から会場の皆様に振舞われ、それぞれの味を堪能いただきました。
ご後援・ご協賛・ご協力を賜りました下記の企業様、団体様に心より感謝申し上げます。
(撮影:轟あずさ)
在日フランス大使館のSNSにも紹介されました。
Facebook(日本語)
https://www.facebook.com/ambafrancejp/posts/937926428374426
Facebook(Française)
https://www.facebook.com/ambafrancejapon/posts/916073777223895
Instagram
https://www.instagram.com/p/C_zyDUPzVFL/?igsh=MXVoY2dkazJ4djM0MA==